Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-23 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм полной или частичной оплаты работодателем стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-23


Вопрос: В 2010 году организация заключила прямой договор с российской медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, на медицинское обслуживание своих работников. Расходы на медицинское обслуживание работников учтены для целей налогообложения в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ.

Возникает ли у организации обязанность по уплате НДФЛ в отношении работников, получающих медицинские услуги?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, суммы полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


От НДФЛ освобождаются суммы, потраченные работодателями, оставшиеся у них после уплаты налога на прибыль, на лечение и медобслуживание своих сотрудников, их супругов, родителей и детей. Для этого необходимо, чтобы у медицинских учреждений имелись соответствующие лицензии. Также требуются документы, подтверждающие фактические расходы на лечение и медобслуживание.

Если эти условия выполняются, суммы полной или частичной оплаты работодателем лечения и медобслуживания сотрудников освобождаются от НДФЛ. Льгота связывается с наличием у организации средств после внесения налога на прибыль, которые расходуются на указанные выше цели.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-23


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение