Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-24 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм полной или частичной оплаты работодателем стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-24


Вопрос: Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ стоимость медицинских услуг, оказываемых работникам компании, учитывается при налогообложении прибыли.

Удерживается ли НДФЛ с доходов сотрудников, получивших данные медицинские услуги?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Муниципального унитарного предприятия по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, суммы полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно рассмотренной ситуации организация учитывает при налогообложении прибыли стоимость медицинских услуг, оказываемых работникам. Задан вопрос, облагается ли она НДФЛ.

Минфин пояснил, что в соответствии с НК РФ НДФЛ не удерживается с оплаты лечения и медобслуживания работников, их супругов, родителей и детей. Она производится за счет средств, оставшихся у организации после внесения налога на прибыль. Кроме того, у медучреждения должна быть соответствующая лицензия. Также нужно документально подтвердить фактические расходы на медуслуги.

Таким образом, возможность полной или частичной оплаты лечения и медобслуживания сотрудников без обложения НДФЛ связывается не с уменьшением базы по налогу на прибыль, а с наличием у работодателя средств после его внесения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-24


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.