Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2011 г. N 03-04-06/9-36 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2011 г. N 03-04-06/9-36

 

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов).

В связи с рождением ребенка сотруднику ООО (матери ребенка) была оказана материальная помощь, которая согласно ст. 217, 218 НК РФ в сумме, не превышающей 50000 руб., не облагается НДФЛ. Будет ли также не облагаться НДФЛ сумма материальной помощи, выданная в связи с рождением отцу этого ребенка, если отец и мать работают в одной организации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50000 рублей на каждого ребенка.

Следовательно, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц единовременная материальная помощь при рождении ребенка, предоставляемая в сумме, не превышающей 50000 рублей одному из родителей по их выбору либо двум родителям исходя из расчета общей суммы 50000 рублей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДФЛ не облагаются некоторые единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи). В частности, осуществляемые работодателями сотрудникам в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка. На каждого из детей - не более 50 000 руб.

Таким образом, НДФЛ не облагается единовременная выплата при рождении ребенка, предоставляемая в размере не более 50 000 руб. одному из родителей по их выбору либо обоим исходя из указанной общей суммы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2011 г. N 03-04-06/9-36


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 марта 2011 г. N 10, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 18 марта 2011 г. N 10, в журнале "Документы и комментарии", апрель 2011 г. N 8