Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2011 г. N 03-07-08/44 О принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю при приобретении на территории РФ товаров на основании счета-фактуры, выставленного продавцом до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку этих товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 февраля 2011 г. N 03-07-08/44

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю при приобретении на территории Российской Федерации товаров на основании счета-фактуры, выставленного продавцом до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку этих товаров, и сообщает.

Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товаров. При этом при определении даты отгрузки товаров для целей налога на добавленную стоимость рекомендуем руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом статьи 9 указанного Федерального закона и пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса. При этом пунктом 5 статьи 169 Кодекса предусмотрено указание в счете-фактуре, в том числе порядкового номера и даты его составления.

Учитывая изложенное, счет-фактура, выставленный до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров, то есть составленный с нарушением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 168 Кодекса, не может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю товаров.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней, считая со дня отгрузки.

Разъяснено, что днем отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров последнему.

Если счет-фактура выставлен до оформления первичных документов (т. е. с нарушением указанного срока), то он не может являться основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного продавцом покупателю.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2011 г. N 03-07-08/44


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 марта 2011 г. N 10, в журнале "Московский бухгалтер", апрель 2011 г., N 4