Приказ Федеральной налоговой службы от 25 октября 2010 г. N ММВ-7-3/515@ "Об утверждении Порядка уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной налоговой службы от 25 октября 2010 г. N ММВ-7-3/515@
"Об утверждении Порядка уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии"

С изменениями и дополнениями от:

14 июня 2011 г., 21 октября 2014 г., 14 декабря 2015 г.


Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ преамбула изложена в новой редакции

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии с пунктом 3 статьи 176.1, пунктом 2 статьи 184, пунктом 4 статьи 203.1 и пунктом 11 статьи 204 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2015, N 41, ст. 5632) приказываю:

1. Утвердить Порядок уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии (далее - Порядок) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов, банков и специализированных операторов связи, а также обеспечить исполнение Порядка.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Федеральной налоговой службы, координирующих вопросы информатизации и вопросы налогообложения.


Руководитель
Федеральной налоговой службы

М. Мишустин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 февраля 2011 г.

Регистрационный N 19929


Порядок
уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии

С изменениями и дополнениями от:

14 июня 2011 г., 21 октября 2014 г., 14 декабря 2015 г.


Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ в преамбулу внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Порядок уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии (далее - Порядок) определяет процедуру уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии налогоплательщику, предоставившему в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога на добавленную стоимость, либо предоставившему в соответствии с пунктом 2 статьи 184 Кодекса не позднее срока представления налоговой декларации, в которой отражены освобожденные от уплаты акциза операции, предусмотренные в подпункте 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса, либо лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, и (или) включенному в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющему сертификат (свидетельство) эксплуатанта, предоставившему в соответствии с пунктом 2 статьи 203.1 Кодекса не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявление о возмещении акциза, либо предоставившему в соответствии с пунктом 11 статьи 204 Кодекса вместе с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, банковскую гарантию:

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Банк направляет в налоговый орган по месту учета налогоплательщика Уведомление о факте выдачи банковской гарантии (далее - Уведомление банка) этому налогоплательщику по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, предусматривающей обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика:

суммы налога на добавленную стоимость, излишне полученные налогоплательщиком (зачтенные налогоплательщику) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных статьей 176.1 Кодекса;

суммы акциза, исчисленные в соответствии с пунктом 1 статьи 202 Кодекса по реализованным подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта или ввозимым в портовую особую экономическую зону в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны, в случае непредставления налогоплательщиком документов в порядке и сроки, установленные пунктами 7 и 7.1 статьи 198 Кодекса, и неуплаты налогоплательщиком соответствующей суммы акциза;

суммы акциза в пределах суммы авансового платежа акциза, от уплаты которой налогоплательщик был освобожден, в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком-производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции суммы акциза по реализованной на территории Российской Федерации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в сумме авансового платежа акциза, исчисленной исходя из фактически закупленного (переданного в структуре одной организации), ввезенного в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза объема этилового спирта (с учетом фактических потерь в процессе его перевозки, хранения, перемещения в структуре одной организации и последующей технологической обработки в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти);

суммы акциза, излишне полученные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом и (или) включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта, в результате возмещения (зачета) акциза указанному налогоплательщику в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных статьей 203.1 Кодекса.

2. Для налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, банк направляет Уведомление в межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в которых стоят на учете такие налогоплательщики.

3. В случае выдачи налогоплательщику банковской гарантии филиалом банка с учетом возложенных на него (или должностного лица) полномочий, уведомление налогового органа осуществляет этот филиал банка.

4. Банк, уведомляя налоговый орган, указывает следующие реквизиты:

1) наименование налогового органа;

2) код налогового органа;

3) адрес налогового органа;

4) дата Уведомления банка;

5) номер Уведомления банка;

6) полное наименование банка (филиала банка);

7) ОГРН банка (филиала банка);

8) ИНН банка (филиала банка);

9) КПП банка (филиала банка);

10) регистрационный номер банка (филиала банка);

11) номер филиала банка;

12) БИК банка (филиала банка);

13) адрес места нахождения банка (филиала банка);

14) полное наименование организации/Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;

15) ИНН налогоплательщика;

16) КПП налогоплательщика;

17) адрес места нахождения организации/Адрес места жительства индивидуального предпринимателя;

18) дата договора (соглашения) о предоставлении банковской гарантии;

19) номер договора (соглашения) о предоставлении банковской гарантии;

20) дата выдачи банковской гарантии;

21) номер банковской гарантии;

22) дата начала действия банковской гарантии;

23) дата окончания действия банковской гарантии;

24) сумма гарантии, руб.;

25) ФИО руководителя банка (филиала банка);

26) ФИО ответственного исполнителя банка (филиала банка);

27) телефон ответственного исполнителя банка (филиала банка).

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Уведомление банка не считается принятым налоговым органом, если:

1) Уведомление банка ошибочно направлено в другой налоговый орган;

2) в Уведомлении банка отсутствуют реквизиты, поименованные в пункте 4 настоящего Порядка;

3) Уведомление банка не соответствует утвержденному формату;

4) в Уведомлении банка отсутствует (не соответствует) электронная подпись уполномоченного должностного лица банка (филиала банка);

5) Уведомление банка направлено с нарушением пункта 1 Порядка.

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Направление Уведомления банка осуществляется при обязательном использовании сертифицированных средств электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Уведомлении.

7. Средства криптографической защиты, используемые при информационном взаимодействии, должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Участниками электронного документооборота по ТКС являются:

банки, включенные в перечень банков, отвечающих установленным статьей 74.1 Кодекса требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения и зарегистрированные в системе юридически значимого электронного документооборота ФНС России при информационном взаимодействии с хозяйствующими субъектами;

налоговые органы по месту учета налогоплательщиков (НОНП) и по месту учета банков (НОБ);

специализированные операторы связи (далее - спецоператор).

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 июня 2011 г. N ММВ-7-3/368@ в пункт 9 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Право подписи документов, участвующих в электронном документообороте, электронной подписью имеют те должностные лица банка, налоговых органов (НОБ и НОНП), спецоператора, чьи полномочия установлены (подтверждены) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ пункт 10 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Банк (филиал банка) и налоговый орган обеспечивают хранение Уведомления банка в электронной форме в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. В процессе электронного документооборота участники обмениваются следующими электронными документами:

Уведомление банка, сформированное согласно установленному формату;

подтверждение даты отправки - формируемый электронный документ, содержащий данные о дате и времени отправки документа;

квитанция о приеме - формируемый налоговым органом по месту учета налогоплательщика электронный документ, подтверждающий факт приема представленного банком Уведомления;

уведомление об отказе в приеме - формируемый налоговым органом по месту учета банка или налогоплательщика электронный документ, уведомляющий банк (филиал банка) о том, что Уведомление банка не принято с указанием причин отказа;

извещение о получении электронного документа - формируемый получателем для отправителя электронный документ, информирующий отправителя о получении электронного документа;

сообщение об ошибке - формируемый получателем для отправителя электронный документ (без вложений), информирующий отправителя о получении электронного документа, содержащего ошибки, или о невозможности его расшифровывания.

12. Информационное взаимодействие банка и налогового органа осуществляется в зашифрованном виде, за исключением подтверждения даты отправки, извещения о получении электронного документа и сообщения об ошибке. Документы шифруются отправителем для получателя.

Обмен извещениями о получении электронного документа и сообщениями об ошибке, подтверждениями даты отправки осуществляется в открытом виде.

В случае невозможности расшифровать поступивший электронный документ получатель формирует открытое сообщение адресату-отправителю с описанием выявленной ошибки (сообщение об ошибке).

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@ в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. При уведомлении банком налогового органа устанавливается следующий порядок информационного взаимодействия.

Не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, банк направляет в налоговый орган по месту учета банка (НОБ) для налогового органа по месту учета налогоплательщика (НОНП) Уведомление банка в соответствии с утвержденным форматом, подписанное электронной подписью руководителя банка (филиала банка).

При получении Уведомления банка налоговый орган (НОБ) осуществляет проверку поступившего файла на соответствие требованиям унифицированного транспортного контейнера, электронной подписи руководителя банка (филиала банка) и, в случае успешного завершения контроля, направляет его в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (НОНП).

При наличии оснований для отказа в приеме Уведомления банка налоговый орган (НОБ или НОНП) направляет в банк по ТКС подписанное электронной подписью должностного лица налогового органа уведомление об отказе в приеме с указанием причин отказа.

При получении банком от налогового органа сообщения об ошибке, уведомления об отказе в приеме Уведомление банка считается не представленным, банк устраняет ошибки и повторно направляет Уведомление банка с тем же признаком вида документа.

При отсутствии в полученном налоговом органом Уведомлении ошибок в банк по ТКС с электронной подписью должностного лица налогового органа по месту учета налогоплательщика (НОНП) направляется квитанция о приеме.

Для Уведомления банка, на которое получена квитанция о приеме, датой представления считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.


Суммы НДС, заявленные к возмещению в декларации, могут зачитываться (возмещаться) до завершения камеральной проверки (в заявительном порядке). Его могут применять, в частности, те, кто предоставил банковскую гарантию. Она должна предусматривать, что по требованию налогового органа в бюджет будут перечислены суммы, излишне полученные плательщиком (зачтенные ему).

Не позднее следующего дня банк обязан сообщить в налоговый орган по месту учета плательщика, что выдана гарантия.

Закреплен порядок такого уведомления.

Последнее можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если выбран второй способ, то нужно использовать сертифицированные средства электронной цифровой подписи, позволяющие идентифицировать владельца сертификата ключа подписи и установить, что информация не искажена. При этом отправитель шифрует документы для получателя.

Приведены реквизиты, которые банк должен указать. Установлено, когда уведомление не считается принятым.

Определен порядок взаимодействия в процессе электронного документооборота по ТКС.


Приказ Федеральной налоговой службы от 25 октября 2010 г. N ММВ-7-3/515@ "Об утверждении Порядка уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 февраля 2011 г.

Регистрационный N 19929


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 марта 2011 г. N 54


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной налоговой службы от 14 декабря 2015 г. N ММВ-7-15/574@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Федеральной налоговой службы от 21 октября 2014 г. N ММВ-7-15/545@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Федеральной налоговой службы от 14 июня 2011 г. N ММВ-7-3/368@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Актуальный текст документа