Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2011 г. N 03-11-06/2/29 Об учете кредиторской задолженности при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 февраля 2011 г. N 03-11-06/2/29


Вопрос: С 01.01.2007 года ООО находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы" и сдает в аренду собственные нежилые помещения.

До 01.01.2007 года ООО совмещало 2 системы налогообложения: общую систему налогообложения (сдача в аренду нежилых помещений) и единый налог на вмененный доход (розничная торговля фототоварами и оказание фотоуслуг).

По итогам инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей выявлены дебиторская и кредиторская задолженности, возникшие в результате применения ЕНВД (расчеты с поставщиками), которые к расчетам общей системы налогообложения никакого отношения не имеют.

Во избежание неверного толкования законодательства просим дать разъяснения по вопросу списания данных задолженностей, и в частности кредиторской: необходимо ли ставить ее при списании в доход при применении в данное время УСН (доходы), учитывая, что образовалась она в результате применения ЕНВД, а не общей системы налогообложения?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса. Положения указанного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, кредиторскую задолженность, за исключением кредиторской задолженности, указанной в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснено, что в рамках УСН кредиторская задолженность включается в состав доходов.

Исключение - кредиторская задолженность перед бюджетами разных уровней по налогам и сборам и внебюджетными госфондами по взносам, а также соответствующим пеням и штрафам. Речь идет о долгах, которые списаны и (или) уменьшены иным образом в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2011 г. N 03-11-06/2/29


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 марта 2011 г. N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.