Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. N 187 "Об утверждении программы подготовки медиаторов" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. N 187
"Об утверждении программы подготовки медиаторов"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 22 мая 2017 г. N 445 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. N 969 "О программе подготовки медиаторов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6706) приказываю:

Утвердить по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации программу подготовки медиаторов (приложение).

 

Министр

А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2011 г. 

Регистрационный N 19973

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2011 г. введена процедура медиации. Она позволяет сторонам достичь взаимоприемлемого соглашения при помощи независимого лица (медиатора). Он должен иметь высшее профессиональное образование и пройти специальный курс обучения.

Утверждена программа подготовки медиаторов. Это дополнительная образовательная программа профпереподготовки. Она осваивается только очно и состоит из 3 курсов: базовый, особенности применения медиации и курс подготовки тренеров медиаторов. По завершении каждого проводится экзамен и выдается документ о повышении квалификации.

Приведены примерный учебный план, модули и темы по каждому курсу. Освоившие базовый курс могут вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе без права преподавания медиации. Для поддержания и совершенствования своего профессионального уровня медиатору необходимо овладеть особенностями применения этой процедуры (второй курс). По его окончании приобретается специальность медиатора широкого профиля. Лица, освоившие курс подготовки тренеров, могут преподавать базовый курс медиации.

В целом программа должна быть освоена в течение 5 лет с момента успешного окончания базового курса. После завершения всех 3 курсов проводится итоговая аттестация и выдается документ о профпереподготовке. Он дает право в полном объеме вести медиативную деятельность и преподавать медиацию в качестве тренера.

На основании данной программы организации, готовящие медиаторов, разрабатывают специальные учебные программы.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. N 187 "Об утверждении программы подготовки медиаторов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2011 г. 

Регистрационный N 19973


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 марта 2011 г. N 60


Приказом Минобрнауки России от 22 мая 2017 г. N 445 настоящий приказ признан утратившим силу