Письмо Федеральной налоговой службы от 24 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2894@ "О действиях налоговых органов при изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций"

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2894@
"О действиях налоговых органов при изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о действиях налоговых органов при изменении с 1 января 2011 года порядка уплаты налогоплательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль организаций сообщает следующее.

Пунктом 31 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесено изменение в пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), согласно которому организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Следовательно, с 1 января 2011 года такой порядок уплаты налога должны применять налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации составили в среднем от 3 до 10 млн. руб. за каждый квартал.

Данная норма распространяется и на налогоплательщиков с указанными объемами доходов от реализации, исчислявшими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

Соответственно, налогоплательщики, у которых за 2010 год доходы от реализации составили от 12 до 40 млн. руб., в I квартале 2011 года не уплачивают ежемесячные авансовые платежи, начисленные ранее по срокам уплаты: 28 января, 28 февраля, 28 марта.

Учитывая изложенное, при получении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за 2010 год налоговым органам необходимо:

1) выбрать налогоплательщиков, у которых согласно декларации [стр. 010 Листа 02 с кодами "1", "2", "3" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)" + (стр. 010 + стр. 020) Листа 05 с кодами "1", "2", "3", "4" и "5" по реквизиту "Вид операции" + (стр. 020 + стр. 030 + стр. 040 + стр. 050) Листа 06]/4 доход от реализации не превышает сумму 10 млн. руб. включительно в среднем за каждый квартал 2010 года;

2) проверить:

- исчислены ли данными налогоплательщиками в налоговых декларациях за 9 месяцев 2010 года ежемесячные авансовые платежи на IV квартал 2010 года, сумма которых определяет размер ежемесячных авансовых платежей I квартала 2011 года (стр. 290-310 Листа 02, стр. 121 Приложений N 5 к Листу 02);

- получена ли ранее от налогоплательщика информация (письмо, заявление, обращение и т.п.) о соответствии его доходов от реализации за 2010 год указанному выше критерию для уплаты квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода и вопрос о неначислении ежемесячных авансовых платежей в I квартале 2011 года урегулирован;

3) если показатели налоговой декларации свидетельствуют, что налогоплательщик с 1 января 2011 года должен уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, а в карточках "РСБ" отражены начисленные суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2011 года, то структурное подразделение налогового органа по месту учета налогоплательщика, осуществляющее проверку налоговых деклараций за 2010 год, направляет в отдел, осуществляющий ввод информации, служебную записку о необходимости сложения указанных сумм по соответствующим срокам уплаты.

В пятидневный срок со дня сложения платежей налоговый орган информирует налогоплательщика об изменении порядка уплаты им авансовых платежей (рекомендуемая форма сообщения приведена в приложении N 1 к настоящему письму);

4) при наличии у указанного выше налогоплательщика обособленных подразделений на территориях, подведомственных иным налоговым органам, налоговый орган по месту учета налогоплательщика в этот же срок направляет в налоговые органы, в которых налогоплательщик стоит на учете по месту нахождения обособленных подразделений (по месту нахождения ответственных обособленных подразделений), информационное сообщение об изменении с 1 января 2011 года порядка уплаты налогоплательщиком авансовых платежей налога на прибыль организаций.

Информационное сообщение направляется по СЭД в электронном виде, заверяется ЭЦП руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, (рекомендуемый текст сообщения приведен в приложении N 2 к настоящему письму).

Работа по сложению начисленных в I квартале 2011 года сумм ежемесячных авансовых платежей проводится налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений (ответственных обособленных подразделений) в указанном выше порядке.

Налогоплательщики, у которых с 1 января 2011 года изменился порядок уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций и которым налоговыми органами были сложены начисленные ежемесячные авансовые платежи на I квартал 2011 года, в налоговых декларациях за I квартал 2011 года по строкам 210-230 Листа 02 и строке 080 Приложения N 5 к Листу 02 должны проставить прочерки.

Одновременно обращаем внимание на то, что при изменении порядка уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций налогоплательщик вправе в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса исполнять обязанность по уплате налога досрочно.

 

Действительный государственный
советник РФ 3-го класса

Е.В. Козлова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2011 г. изменен порядок внесения авансовых платежей по налогу на прибыль.

Организации, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Данная норма распространяется и на плательщиков с указанными объемами доходов от реализации, исчислявших ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

При получении деклараций по налогу на прибыль за 2010 г. налоговым органам необходимо выбрать плательщиков, у которых доход от реализации не превышает указанную сумму. Затем проверяется, исчислены ли в декларациях за 9 месяцев 2010 г. ежемесячные авансовые платежи на IV квартал 2010 г., сумма которых определяет размер ежемесячных платежей I квартала 2011 г.

Кроме того, проверяется, получена ли от налогоплательщика информация о соответствии его доходов от реализации указанному критерию.

Если показатели декларации свидетельствуют, что плательщик с 1 января 2011 г. должен уплачивать только квартальные авансовые платежи, то в отдел, осуществляющий ввод информации, направляют служебную записку о необходимости сложения указанных сумм по соответствующим срокам внесения.

Об изменении порядка внесения авансовых платежей информируется налогоплательщик. Если у него есть обособленные подразделения, то до налоговых органов, на территории которых расположены последние, также доводятся эти сведения.

При изменении порядка внесения авансовых платежей лицо вправе уплачивать налог досрочно.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2894@ "О действиях налоговых органов при изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 марта 2011 г. N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 марта 2011 г. N 7