Приказ Министерства регионального развития РФ от 15 февраля 2011 г. N 47 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса"

Приказ Министерства регионального развития РФ от 15 февраля 2011 г. N 47
"Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса"

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 29), пунктом 25 Плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 982-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 25, ст. 3220), приказываю:

1. Утвердить Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства (И.А. Булгакова) в течение 10 дней со дня подписания направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации А.А. Попова.

 

Министр

В. Басаргин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2011 г.

Регистрационный N 19999

 

Утверждены Методуказания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса.

Указания предназначены для региональных и муниципальных органов регулирования, регулируемых организаций.

В соответствии с указаниями устанавливаются тарифы на холодную и горячую воду, водоотведение, очистку сточных вод, надбавки к ним и подключение к соответствующим системам и объектам, тарифы на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов и надбавки к ним.

Тарифы на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод могут быть одно- и двухставочными. Первый представляет собой ставку платы за названные услуги из расчета за 1 куб. м холодной, отводимых и очищенных сточных вод соответственно. Второй состоит из 2-х ставок. Первая - плата за потребление холодной воды, водоотведение и очистку сточных вод из расчета за 1 куб. м. Вторая - плата за содержание системы холодного водоснабжения, водоотведения, объектов очистки сточных вод (1 куб. м холодной, отводимых и очищенных сточных вод в час присоединенной мощности соответственно).

Тарифы на горячую воду и надбавки к ним устанавливаются для организаций коммунального комплекса, непосредственно производящих ее и оказывающих услуги по горячему водоснабжению с использованием закрытой системы. Если тариф на холодную воду 1-ставочный, то на горячую такой же. Он представляет собой ставку платы за потребление горячей воды из расчета за 1 куб. м. Если тариф на холодную воду 2-ставочный, на горячую воду он должен состоять из ставок платы за потребление последней из расчета за 1 куб. м и за содержание системы горячего водоснабжения за 1 Гкал в час присоединенной мощности.

Если система теплоснабжения открытая, плата потребителей складывается из 2 величин. Первая - стоимость тепловой энергии (мощности), используемой для горячего водоснабжения. Вторая - цена теплоносителя, израсходованного на те же цели.

Тарифы на утилизацию могут быть только 1-ставочными. Они устанавливаются из расчета платы за 1 куб. м или 1 т твердых бытовых отходов.

Тарифы на подключение устанавливаются из расчета платы за единицу нагрузки ресурса, потребляемого объектом капстроительства.


Приказ Министерства регионального развития РФ от 15 февраля 2011 г. N 47 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2011 г.

Регистрационный N 19999


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 25 марта 2011 г. N 63


Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июня 2012 г. N ВАС-4747/12 абзац первый пункта 7 настоящих Методических указаний в части слов "в которой не предусматривается использование сетевой воды (теплоносителя) потребителем путем её отбора из тепловой сети" и абзац четвертый пункта 7 признаны недействующими