Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2011 г. N 03-03-06/1/116 О начислении амортизации по эксплуатируемым недвижимым основным средствам, подлежащим государственной регистрации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 марта 2011 г. N 03-03-06/1/116

 

Вопрос: Основной деятельностью ЗАО является добыча и реализация нефти. Для добычи нефти ЗАО строит и вводит в эксплуатацию нефтяные скважины. Акт о вводе в эксплуатацию по форме ОС-1 составляется после оформления акта сдачи скважины из бурения и освоения. В целях бухгалтерского учета ЗАО начисляет амортизацию начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода скважины в эксплуатацию.

В силу определенных обстоятельств документы на регистрацию права собственности по введенным в эксплуатацию в 2009 и 2010 годах скважинам поданы только в декабре 2010 года, что подтверждается документально.

В соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Пунктом 11 статьи 258 Кодекса установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав включаются в состав соответствующей амортизационной группы. При этом включение основного средства в состав амортизационной группы означает отнесение этого объекта к амортизируемому имуществу.

Таким образом, для начисления амортизации по объекту недвижимого имущества необходимо одновременное соблюдение двух условий: включение недвижимого имущества в состав амортизационной группы и ввод недвижимого имущества в эксплуатацию.

Учитывая, что, в рассматриваемом случае основные средства фактически эксплуатируются, моментом начала амортизации объектов является момент подачи документов на регистрацию.

По мнению ЗАО в данной ситуации моментом начала начисления амортизации признается дата получения расписки о приеме документов на регистрацию, в связи с отсутствием в Кодексе иного специального порядка.

Правомерно ли начисление ЗАО амортизации в периоде подачи документов на регистрацию, то есть в декабре 2010 года?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о начислении амортизации по эксплуатируемым недвижимым основным средствам и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в 2010 году) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

В соответствии с пунктом 4 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

На основании пункта 11 статьи 258 Кодекса основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Согласно данным нормам основными условиями включения имущества в амортизационные группы являются наличие у налогоплательщика права собственности на объект имущества и его фактическое использование для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также для управления организацией.

При этом объекты основных средств, права на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат государственной регистрации, включаются в состав амортизируемого имущества не ранее периода подачи документов на регистрацию указанных прав.

Учитывая изложенное, для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо выполнение двух условий: включение данного основного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав), а также его ввод в эксплуатацию.

Согласно статье 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Закона N 122-ФЗ заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.

Таким образом, документом, подтверждающим факт подачи документов на государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, может быть вышеуказанная расписка.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что чтобы начать начислять амортизацию по основному средству, права на которое подлежат госрегистрации, нужно выполнить 2 условия. Первое - включение данного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав). Второе - его ввод в эксплуатацию.

Госрегистрации подлежат вещные права на недвижимость и сделки с ней (исключение - права на суда (воздушные, морские, внутреннего плавания) и космические объекты).

Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем. Она может служить подтверждением вышеуказанного факта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2011 г. N 03-03-06/1/116


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 марта 2011 г. N 12