Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2011 г. N 03-07-10/04 О применении НДС в отношении услуг застройщика по договору участия в долевом строительстве

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 марта 2011 г. N 03-07-10/04

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Согласно подпункту 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 вышеназванного Федерального закона под застройщиком понимается юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии данным Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство. В связи с этим для применения иными лицами освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, правовых оснований не имеется.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Не облагаются НДС услуги застройщика по договору участия в долевом строительстве. Речь идет о возведении многоквартирных домов и иной недвижимости, кроме объектов производственного назначения.

Под застройщиком понимается юрлицо, имеющее земельный участок (в собственности, аренде или субаренде), разрешение на строительство и привлекающее на эти цели денежные средства граждан и организаций. Иные лица указанную налоговую льготу применять не вправе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2011 г. N 03-07-10/04


Текст письма официально опубликован не был