Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 14 марта 2011 г. "О порядке представления деклараций в электронном виде"

Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 14 марта 2011 г.
"О порядке представления деклараций в электронном виде"

ГАРАНТ:

См. Формат представления в электронной форме деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 5 августа 2013 г. N 198

Внимание! Напоминаем организациям предоставляющим декларации об объемах производства и оборота этилового спирта, об объемах использования этилового спирта, об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах использования алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, что на основании Приказа N 39 от 14 февраля 2011 г. с 1 апреля 2011 года прием деклараций в электронном виде осуществляется в формате версии 4.01 (XML).

Прием корректирующих деклараций за прошлый период также осуществляется в формате 4.01. Декларации в формате 3.05 с 01.04.2011 приниматься не будут.

 

Порядок представления деклараций
об объемах производства и оборота этилового спирта, об объемах использования этилового спирта, об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах использования алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

 

Декларированию подлежат объемы производства, закупки и поставок этилового спирта, алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, а также объемы использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Декларации представляются организациями, имеющими лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, а также организациями, осуществляющими закупку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных целях, не связанных с производством указанной продукции.

Формы представления деклараций определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 858.

 

Порядок представления деклараций на бумажных носителях

 

Декларации на бумажных носителях представляются в территориальные органы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - территориальные органы) ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а за IV квартал года - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом по месту нахождения организации.

Организация, имеющая обособленные подразделения, указанные в лицензии, представляет декларации:

с учетом своих обособленных подразделений в целом по организации и раздельно по каждому своему обособленному подразделению - в территориальный орган по месту нахождения организации;

по обособленному подразделению - в территориальный орган по месту нахождения организации (в случае, если указанное обособленное подразделение расположено в том же федеральном округе, в котором расположена организация) либо в территориальный орган по месту нахождения обособленного подразделения (в случае, если обособленное подразделение организации и организация расположены в разных федеральных округах).

Декларации могут быть представлены организацией в территориальные органы через своего представителя или направлены в виде почтового отправления с описью вложения.

При отправке деклараций по почте датой их представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Территориальный орган не вправе отказать в принятии деклараций.

В случае представления деклараций через представителя организации территориальный орган обязан поставить на копиях деклараций отметку о дате принятия.

 

Порядок представления деклараций в электронном виде

 

Декларации в электронном виде представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в формате версии 4.01 на основе XML. Организация представляет декларации в целом по организации и раздельно по каждому своему обособленному подразделению посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в зашифрованном виде.

Для обмена информацией с Росалкогольрегулированием, подписанными и зашифрованными декларациями необходимо наличие:

личного сертификата ключа подписи и закрытого ключа (который должен принадлежать уполномоченному лицу подписавшему декларацию в бумажном виде), полученного в подведомственном Росалкогольрегулированию Удостоверяющем центре;

сертификата Росалкогольрегулирования;

набора программных компонентов для подписания и шифрования деклараций, в качестве программных компонентов могут быть использованы, "КриптоАРМ Стандарт" версии 4.5 (инструкция по работе) либо "КриптЭК" (инструкция по работе)

"КриптоПро CSP" http://www.crypto-pro.ru/cryptopro/download/default.asp?n=1) (требуется для работы компонентов, указанных в п.3).

Для представления деклараций в электронном виде с ЭЦП могут быть использованы ключи ЭЦП, полученные в подведомственном Росалкогольрегулированию Удостоверяющем центре ФГУП "ЦентрИнформ" Росалкогольрегулирования для работы в ЕГАИС.

Дополнительно необходимо установить корневые сертификаты ФГУП "ЦентрИнформ" Росалкогольрегулирования http://ca.center-inform.ru/ca/CentrInform.crt .

Декларации подаются в "Личном кабинете" (регистрация).

Организации, не имеющие ЭЦП, с целью их получения могут обращаться в ФГУП "ЦентрИнформ" Росалкогольрегулирования http://ca.center-inform.ru/

В "Личном кабинете" доступна для скачивания программа по заполнению деклараций "Декларант-Алко" /

Для пользователей программ 1С сообщаем, что программные продукты "КТ:Алкоголь" http://www.kt-alkogol.ru/ формируют отчетность в формате 4.01.

 

Все вопросы, связанные с представлением деклараций в электронном виде, а также регистрацией в "Личном кабинете", можно задать по телефону +7 (495) 662-50-52, добавочный 1946.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 апреля 2011 г. декларации об объемах производства, оборота, поставки, закупки и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции принимаются в электронном виде в формате версии 4.01(XML).

Декларации в формате 3.05 с указанной даты приниматься не будут.

Декларации на бумажных носителях подают в территориальные органы Росалкогольрегулирования по месту нахождения организации ежеквартально. Срок - не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим периодом, за IV квартал - до 20 числа. Они представляют в целом по организации и по каждому обособленному подразделению (в последнем случае также и по месту нахождения подразделения).

Декларации на бумажном носителе могут быть направлены в территориальные органы через представителя или по почте. В последнем случае датой их подачи считается время отправки.

Декларации в электронном виде также подаются в целом по организации и раздельно по каждому обособленному подразделению. Они направляются по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП в зашифрованном виде.

Организации, не имеющие ЭЦП, для их получения могут обращаться во ФГУП "ЦентрИнформ" Росалкогольрегулирования.


Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 14 марта 2011 г. "О порядке представления деклараций в электронном виде"


Текст сообщения официально опубликован не был