Постановление Правительства РФ от 17 марта 2011 г. N 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2011 г. N 175
"О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы"

С изменениями и дополнениями от:

5, 26 декабря 2011 г., 11 сентября 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 1225 настоящее постановление признано утратившим силу

Об утверждении государственной программы РФ "Доступная среда" на 2011 - 2015 гг. в новой редакции см. распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 2181-р

В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня их жизни Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемую государственную программу Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы.

2. Утвердить ответственным исполнителем государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы (далее - Программа) Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, соисполнителями Программы - Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать бюджетные ассигнования на реализацию Программы.

4. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации до 1 апреля 2011 г. внести предложения об актуализации Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, с учетом форм федерального статистического наблюдения, обеспечивающих получение сведений для характеристики результатов реализации Программы.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 31 декабря 2011 г. разработать методические указания по реализации мероприятий, обеспечивающих доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, с целью последующего контроля их выполнения соисполнителями Программы.

6. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации до 15 апреля 2011 г. представить в установленном порядке предложения о внесении изменений в Программу с учетом методических указаний по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 588 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации".

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать программы субъектов Российской Федерации, направленные на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, с учетом положений Программы.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

17 марта 2011 г.

N 175

 

 

В настоящее время в России насчитывается около 13 млн. инвалидов, что составляет около 8,8% населения страны.

Результаты социсследований показывают, что 60% граждан с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата преодолевают барьеры при пользовании общественным транспортом, 48% - при совершении покупок. Две трети инвалидов по зрению отмечают трудность или полную невозможность посещения спортивных сооружений и мест отдыха.

Утверждена госпрограмма "Доступная среда"на 2011-2015 гг.

Задачи программы - повысить уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Необходимо устранить социальную разобщенность инвалидов и граждан, не являющихся таковыми. Следует модернизировать госсистему медико-социальной экспертизы и обеспечить равный доступ инвалидов к реабилитационным услугам.

В результате реализации программы должно увеличиться количество школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обучаться совместно инвалидам и детям, не имеющим нарушений развития. Также ожидается увеличение количества автомобильного и городского наземного электрического общественного транспорта, оборудованного для перевозки названной категории граждан. Кроме того, рабочих мест для инвалидов должно стать больше.

Прогнозируемый объем финансирования мероприятий программы составляет более 46 млрд руб.

Ответственным исполнителем программы является Минздравсоцразвития России, соисполнителями - Минкультуры России, Минобрнауки России, Минрегион России, Минспорттуризм России и др.


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2011 г. N 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 марта 2011 г. N 13 ст. 1765


Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 1225 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2012 г. N 919

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1154

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 1002

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления