Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/9-50 О налогообложении НДФЛ выплат, производимых профсоюзной организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/9-50

 

Вопрос: Общероссийский профсоюз работников - добровольная некоммерческая общественная организация, объединяющая членов Профсоюза - работников муниципальных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, газового хозяйства, горэлектротранспорта, дорожно-ремонтных служб, сферы бизнеса, услуг, обществ глухих, слепых и инвалидов, добровольного пожарного общества и иных сфер деятельности, студентов (учащихся) отраслевых учебных заведений, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующая на всей территории Российской Федерации.

Согласно Уставу, источниками формирования имущества, в том числе денежных средств Профсоюза, являются:

- ежемесячные взносы членов Профсоюза;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- поступления профсоюзным организациям в соответствии с Отраслевыми соглашениями, коллективными договорами на проведение социально-культурных, оздоровительных и иных мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью, а также другие поступления, не запрещенные действующим законодательством;

- доходы, получаемые от использования собственности Профсоюза, предпринимательской деятельности;

- иные поступления имущества.

Профсоюзные организации за счет целевых поступлений, в частности, членских взносов, санаторно-курортные путевки для работников, состоящих с ней в трудовых отношениях, и членов их семей. Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход работников профсоюзной организации и членов их семей в виде стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории РФ, которые оказывают услуги по лечению?

Просим также дать разъяснения по следующему вопросу. Работники профсоюзной организации, находящиеся с ней в трудовых отношениях обращаются с заявлениями об оказании им, как членам профсоюза, материальной помощи или обращаются к организации о предоставлении им путевок, как членам профсоюза, или получают от имени организации подарки, премии, например, к юбилейным датам или в связи с праздничными днями, как члены профсоюза, абонементы в бассейн или билеты на зрелищные мероприятия и т.п.

В этой ситуации основанием для осуществления перечисленных выплат работнику, как члену профсоюза, является факт членства в профсоюзной организации, а не наличие трудовых отношений с организацией. Оформление подобного рода выплат осуществляется в соответствии с требованиями, установленными локальными актами Профсоюза. Данные выплаты не носят регулярный характер.

Возможно ли в данной ситуации применение нормы п. 31 ст. 217 НК РФ, предполагающей освобождение от налогообложения выплат членам профсоюза за счет членских взносов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых профсоюзной организацией, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 31 статьи 217 Кодекса установлено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Следовательно, в соответствии с данной нормой не подлежат налогообложению производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не использует термин "профсоюзный комитет". Вместо этого указанный Федеральный закон содержит термины "первичная профсоюзная организация", "межрегиональный профсоюз", "территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов" и иные термины, определяющие профсоюзную структуру.

С учетом изложенного указанная норма пункта 31 статьи 217 Кодекса применяется в отношении выплат, осуществляемых любыми профсоюзными организациями и их объединениями, отвечающими условиям данного пункта статьи 217 Кодекса.

Оплата любыми профсоюзными организациями и их объединениями санаторных путевок, производимых членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов, а также материальная помощь, подарки, билеты на зрелищные мероприятия и т.п. за счет членских взносов, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 31 статьи 217 Кодекса независимо от того, состояли члены профсоюза в трудовых отношениях с профсоюзной организацией или нет.

Выплаты, производимые членам профсоюза за счет иных источников, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Выплаты профсоюзных комитетов (в т. ч. матпомощь) членам профсоюзов за счет членских взносов не облагаются НДФЛ. Исключение - вознаграждения и иные выплаты за выполнение трудовых обязанностей.

Разъяснено, что речь идет о выплатах любых профсоюзных организаций и их объединений. Наличие или отсутствие трудовых отношений членов профсоюза с профсоюзной организацией значения при этом не имеет.

Выплаты членам профсоюза за счет иных источников облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/9-50


Текст письма официально опубликован не был