Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-04-05/6-157 Об определении налогового статуса физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2011 г. N 03-04-05/6-157

 

Вопрос: Гражданин работал в должности генерального директора российского общества с ограниченной ответственностью с 22 октября 2008 года. Общество в силу ст. 226 НК РФ выступало налоговым агентом, удерживая и перечисляя налог с полученного физическим лицом дохода.

В 2009 г. Обществом была выплачена гражданину премия за долгосрочные достижения, предусмотренная трудовым договором. Кроме того, Общество уплатило в бюджет налог на доходы физических лиц, начисленный на сумму премии по ставке 30% в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ. Применение указанной ставки было связано с тем, что в 2009 году Истец, как посчитало Общество, находился на территории РФ менее 183 дней и, следовательно, согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, не являлся резидентом РФ.

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При расчете Обществом времени нахождения гражданина на территории РФ, Общество не учитывало дни отъезда и даты прибытия его на территорию РФ.

Просим Вас разъяснить: правомерно ли в отношении 2009 года руководствоваться позицией о том, что время фактического нахождения лица на территории РФ включает дни отъезда и дни приезда, для целей определения статуса налогового резидента?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда.

Применение положений статьи 6.1 Кодекса в целях установления наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации не требуется.

Указанный порядок определения налогового статуса физических лиц используется независимо от налогового периода, за который производится такое определение.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговые резиденты - это физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении налогового статуса учитываются все дни, когда лицо находилось в нашей стране, в т. ч. дни приезда и отъезда.

Данный порядок применяется независимо от периода, за который производится определение налогового статуса.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-04-05/6-157


Текст письма официально опубликован не был