Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2011 г. N 03-04-05/7-193 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в размере расходов на обучение своих детей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 марта 2011 г. N 03-04-05/7-193

 

Вопрос: Мои дети занимаются в секциях и спец. школах, платит муж. Но вычеты мы получаем только за те секции, которые проходят "в дневное время".

С подготовительными курсами вообще беда: они все вечером, а суммы большие.

Можно ли внести поправки в НК РФ для школьников?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваши обращения по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного пунктом 2 данной статьи предельного размера вычета, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Таким образом, подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях без ограничения по форме обучения налогоплательщика, а также право налогоплательщика-родителя на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей с ограничением по форме обучения детей (очная форма).

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон) с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в образовательном учреждении осваиваются в форме очной, очно-заочной (вечерней) и заочной.

Подпунктом 8 пункта 4 статьи 12 Закона определено, что учреждения дополнительного образования детей (спортивная секция, развивающие кружки) относятся к образовательным учреждениям.

В соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.09.2011 N 06-506 положения пункта 1 статьи 10 Закона распространяются на все типы образовательных учреждений. Основные характеристики организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей, включая формы получения образования, определяются уставом данного учреждения.

Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Вместе с тем, при подготовке поправок в статью 219 Кодекса вопрос о предоставлении социального налогового вычета налогоплательщикам-родителям в сумме, уплаченной ими за посещение своими детьми-школьниками кружков и секций, может быть рассмотрен.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики НДФЛ имеют право на соцвычеты в размере расходов на обучение себя и своих детей. В первом случае форма обучения может быть любой, во втором - только очная.

Разъяснено, что очное обучение подтверждается соответствующей записью в договоре с учебным заведением или справкой последнего с данными о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по указанной форме.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2011 г. N 03-04-05/7-193


Текст письма официально опубликован не был