Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2011 г. N 03-04-06/9-66 О налогообложении НДФЛ сумм материальной помощи, оказываемой бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2011 г. N 03-04-06/9-66

 

Вопрос: Просим Вас пояснить порядок налогообложения НДФЛ в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ материальной помощи, оказываемой бывшим работникам в следующих ситуациях:

1. Материальная помощь оказывается бывшему работнику - ветерану Компании, который имеет продолжительный трудовой стаж в Компании (более 30 лет), по достижении пенсионного возраста и после оформления пенсии продолжает трудовую деятельность на предприятии, а затем увольняется по собственному желанию либо по сокращению штатов.

2. Материальная помощь оказывается бывшему работнику, который, проработав в Компании менее одного года, увольняется в связи с выходом на пенсию по возрасту.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу налогообложения сумм материальной помощи, оказываемой бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, не превышающие 4000 рублей за налоговый период, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Следовательно, пунктом 28 статьи 217 Кодекса установлено ограничение в размере 4000 рублей в отношении доходов, освобождаемых от налогообложения, выплачиваемых за налоговый период работодателями работникам или бывшим своим работникам в виде материальной помощи.

Выплаты материальной помощи бывшему работнику, который уволился по иным основаниям, чем указанные в статье 217 Кодекса, подлежат налогообложению.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ не облагается НДФЛ материальная помощь в сумме до 4 тыс. руб. за налоговый период, оказываемая работодателями своим сотрудникам, а также бывшим работникам, уволившимся с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

С матпомощи бывшему работнику, который уволился по иным основаниям, налог уплачивается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2011 г. N 03-04-06/9-66


Текст письма официально опубликован не был