Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 марта 2011 года

Одобрен Советом Федерации 30 марта 2011 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 апреля 2011 г.

N 67-ФЗ

 

Права, свободы и законные интересы граждан, признанных недееспособными, в процессе защищают их законные представители.

Устанавливается, что при этом суд может привлечь указанных граждан к участию в соответствующих делах.

Если лицо вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, повестка вручается ему лично.

Предусмотрена ситуация, когда гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства. В этом случае дело можно рассматривать в его отсутствие, только если суд признал причины неявки неуважительными.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание. Условие - если это возможно по состоянию его здоровья.

Лицо вызывается, если его присутствие в суде не создает опасности для жизни или здоровья (его самого либо других людей). Цель вызова - дать ему возможность изложить суду свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

При наличии указанной опасности суд рассматривает дело по месту нахождения гражданина (в т. ч. в психиатрическом стационаре или психоневрологическом учреждении).

Лицо, признанное недееспособным, имеет право самостоятельно либо через выбранного им представителя обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Условие - суд 1 инстанции не предоставил гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования. К делам о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным), не рассмотренным ранее, применяются новые положения.


Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 апреля 2011 г. N 75, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2011 г. N 15 ст. 2040, в "Парламентской газете" от 8 апреля 2011 г. N 17