Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2011 г. N 03-11-11/83 Об уплате ЕНВД при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 апреля 2011 г. N 03-11-11/83

 

Вопрос: Я предприниматель, которая разорилась, потому что нет возможности заплатить налог по ЕНВД. Трудовую деятельность по предпринимательству я приостановила, закрыть ИП не могу, т.к. не проплачены налоги, но в то же время по закону я, неработающий человек, должна платить социальные налоги в Пенсионный фонд. Почему человек, уволившись, не платит НДФЛ, предприятие не платит за него соц. налоги, в тоже время ИП оказалось в ужасном положении, так как не работая, надо платить налоги.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

Пунктом 1 статьи 346.28 Кодекса определено, что налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (пункт 1 статьи 45 Кодекса).

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (пункт 1 статьи 83 Кодекса).

Согласно пункту 5 статьи 84 Кодекса в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с абзацем третьим пункта 3 статьи 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Форма указанного заявления установлена приказом ФНС России от 12.01.2011 г. N ММВ-7-6/1@.

Таким образом, налогоплательщики должны уплачивать единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности до снятия их с учета в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и получения уведомления от налогового органа о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.

Как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О, налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 N 14-П и от 14.07.2005 N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Кодекса).

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.

По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщик ЕНВД снимается с учета на основании заявления, если он прекращает деятельность, подпадающую под этот режим налогообложения. Оно подается в течение 5 дней.

Таким образом, ЕНВД уплачивается, пока лицо не будет снято с учета в качестве плательщика единого налога и не получит соответствующее уведомление.

Если физлицо перестает вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), оно должно представлять налоговые декларации и уплачивать налоги за период ее осуществления. Утрата статуса ИП не приводит к прекращению данных обязанностей.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2011 г. N 03-11-11/83


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 апреля 2011 г. N 9