Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444
"О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 2013 г.


В целях обеспечения прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации, не достигших возраста 14 лет, а также упорядочения деятельности государственных и иных органов, учреждений и организаций при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах, если оказание этих услуг в соответствии с федеральными законами обусловлено наличием у ребенка гражданства Российской Федерации, постановляю:

1. Установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:

а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;

в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 29 июня 2013 г. N 593 в подпункт "г" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 29 июня 2013 г. N 593 в подпункт "д" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

ГАРАНТ:

Об удостоверении наличия у ребенка гражданства РФ см. приказ ФМС России от 19 марта 2008 г. N 64

2. Установить, что государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, чем предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 1 настоящего Указа.

3. Правительству Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

13 апреля 2011 г.

N 444


Установлено, как удостоверяется наличие российского гражданства у детей, не достигших 14 лет.

Способ удостоверения выбирают родители или иные законные представители ребенка.

Так, гражданство можно подтвердить, предъявив выданный Россией паспорт родителя (в том числе заграничный, дипломатический или служебный), в который внесены сведения о ребенке.

Гражданство также удостоверяется свидетельством о рождении ребенка, если в него внесены следующие сведения. О российском гражданстве обоих (единственного) или одного из родителей (в последнем случае второй должен быть апатридом, либо признан безвестно отсутствующим, либо место его нахождения не выяснено). При этом неважно, где родился ребенок.

В свидетельстве о рождении, выданном в нашей стране, может быть указано гражданство России одного из родителей и иностранное гражданство другого. Это также подтверждает российское подданство ребенка.

Предусмотрено еще несколько способов удостоверения наличия российского гражданства ребенка.

Органам и организациям при оказании услуг в сферах здравоохранения, образования, соцобеспечения и других запрещено требовать иного удостоверения гражданства детей.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 апреля 2011 г. N 16 ст. 2268


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 29 июня 2013 г. N 593