Письмо Федеральной налоговой службы от 8 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10856 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10856
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос от 25.06.2010 N 15-06/10, полученный из Минфина России (письмо от 09.07.2010 N 03-07-15/96) по вопросу заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при реализации ценных бумаг по договору купли-продажи с отсрочкой платежа и составления счета-фактуры на сумму процентов за отсрочку платежа, сообщает следующее.

Освобождение от налогообложения (налогообложение) процентов, начисляемых за предоставление отсрочки при реализации ценных бумаг с отсрочкой платежа, отражение указанных сумм в налоговой декларации, оформление счетов- фактур определяется в зависимости от квалификации отношений, в которые вступают стороны (продавец и покупатель ценных бумаг) в связи с осуществлением конкретных хозяйственных операций. Вопрос правовой квалификации сделки в каждом конкретном случае имеет первостепенное значение для оценки налоговых последствий.

При этом необходимо учитывать следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ценных бумаг, за исключением посреднических операций не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В связи с изложенным операции купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет вне зависимости от порядка расчетов налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Операции по реализации ценных бумаг должны быть отражены налогоплательщиком в разделе 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (далее - Декларация) под кодом, соответствующим подпункту 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса (1010243). При этом в графе 2 по строке 010 данного раздела Декларации показывается цена реализации ценных бумаг.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса положения пункта 1 статьи 162 Кодекса не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

В случае, если предоставленная покупателю отсрочка предусмотрена условиями договора купли-продажи ценных бумаг, то суммы полученных продавцом процентов являются средствами, иначе связанными с оплатой реализованных ценных бумаг, которые на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса не увеличивают налоговую базу, определяемую при реализации ценных бумаг, поскольку операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению этим налогом.

Оформление счетов-фактур на суммы полученных продавцом процентов за реализованные ценные бумаги с отсрочкой платежа, нецелесообразно.

В этой связи указанные суммы процентов не подлежат отражению в Декларации.

Приложение: на 1 л. во второй адрес.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10856 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был