Письмо Минфина РФ от 22 марта 2011 г. N 07-02-10/20 О порядке отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций по выбытию объектов недвижимости, подлежащих государственной регистрации

Письмо Минфина РФ от 22 марта 2011 г. N 07-02-10/20

 

Министерство финансов РФ в связи с поступающими запросами о порядке отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций по выбытию объектов недвижимости, подлежащих государственной регистрации, сообщает следующее.

Бухгалтерский учет выбытия объектов основных средств организаций ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) (далее - ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 N 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 13.10.2003 N 91н.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Списание объекта основных средств с бухгалтерского учета осуществляется при прекращении действия хотя бы одного условия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве такого объекта.

При этом указанные условия не увязывают принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства с государственной регистрацией прав собственности на него. Соответственно организация, получающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения, независимо от факта государственной регистрации прав собственности. Необходимые изменения внесены в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету приказом Министерства финансов РФ от 24.12.2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3". В соответствии с указанными изменениями из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н, и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.10.2003 N 91н, исключены нормы, устанавливающие зависимость принятия объекта недвижимости на учет от наличия документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности на такой объект (п. 41 и 52 соответственно). Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года.

Аналогично организации, принимающей объект к бухгалтерскому учету, организация, передающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна списать его с бухгалтерского учета в момент фактического выбытия, независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.

Если момент списания с бухгалтерского учета объекта недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, не совпадает с моментом признания доходов и расходов от выбытия объекта основных средств (когда указанные доходы и расходы признаются в момент государственной регистрации перехода права собственности), то для отражения выбывшего объекта основных средств до момента признания доходов и расходов от его выбытия может использоваться счет 45 "Товары отгруженные" (отдельный субсчет "Переданные объекты недвижимости").

 

Заместитель
министра финансов РФ

С.Д. Шаталов

 

Ранее был уточнен порядок ведения бухгалтерских учета и отчетности. Согласно внесенным изменениям недвижимость принимают на учет независимо от наличия документов, подтверждающих госрегистрацию права собственности на нее. Приказ вступает в силу с бухотчетности 2011 г.

Организация, передающая недвижимость, права собственности на которую подлежат госрегистрации, должна списать ее с бухучета в момент фактического выбытия. Это не зависит от наличия названной регистрации. Также речь идет об организации, принимающей объект к бухучету.

Доходы и расходы от списания с учета объектов основных средств отражают в бухучете в отчетном периоде, к которому они относятся. Их зачисляют на счет прибылей и убытков в качестве прочих.

Если момент списания с учета недвижимости, права собственности на которую подлежат госрегистрации, не совпадает с временем признания доходов и расходов от выбытия объекта основных средств, последний отражают на счете 45 "Товары отгруженные". Это делают до признания доходов и расходов от выбытия такого имущества.


Письмо Минфина РФ от 22 марта 2011 г. N 07-02-10/20


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 26 апреля 2011 г. N 9, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2011 г. N 11