Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 98-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

4 мая 2011 года

N 98-ФЗ

 

Скорректированы СК, ГПК и КоАП РФ.

Закреплено, что на период до вступления в силу судебного решения об установлении места жительства детей суд вправе определить такое место по требованию одного или обоих родителей. Аналогичным образом может быть урегулирован порядок осуществления родительских прав.

Место и (или) порядок устанавливаются в предварительном судебном заседании с обязательным участием органа опеки и попечительства. Определение выносится при наличии положительного заключения последнего и с обязательным учетом мнения детей.

Введена ответственность за нарушение прав и интересов несовершеннолетних их родителями или иными законными представителями. Речь идет о лишении права общаться с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, намеренном сокрытии места нахождения последних помимо их воли, неисполнении вышеуказанных решений суда либо ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. Штраф - от 2 до 3 тыс. руб.

За повторное совершение указанного правонарушения в течение года предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. руб. или арест на срок до 5 суток.


Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2011 г. N 97, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 мая 2011 г. N 19 ст. 2715, в "Парламентской газете" от 13 мая 2011 г. N 23