Приказ МВД РФ от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 18 апреля 2011 г. N 206
"О введении в действие международного водительского удостоверения"

С изменениями и дополнениями от:

9 января 2014 г., 20 октября 2015 г.

 

В целях приведения международного водительского удостоверения в соответствие с требованиями поправок к Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, вступивших в силу 28 марта 2006 года, - приказываю:

1. Утвердить описание образца международного водительского удостоверения (приложение N 1).

2. Оформление международного водительского удостоверения при его выдаче осуществлять в соответствии с приложением N 2.

3. Министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации:

3.1. Осуществить переход к выдаче указанного в пункте 1 настоящего приказа международного водительского удостоверения в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции.

3.2. Организовать изучение настоящего приказа сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации в части, их касающейся.

3.3. Обеспечить информирование населения, в том числе с использованием средств массовой информации, о введении в действие указанного в пункте 1 настоящего приказа международного водительского удостоверения.

4. Установить, что международные водительские удостоверения, выданные на бланках, изготовленных в соответствии с образцом, утвержденным приказом МВД России от 28 сентября 1998 г. N 603*, действительны до окончания указанного в них срока действия.

5. Признать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России и отдельные предписания нормативных правовых актов МВД России согласно перечню (приложение N 3).

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра генерал-полковника милиции В.Н. Кирьянова.

 

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2011 г.

Регистрационный N 20738

 

_____________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 19 ноября 1998 года, регистрационный N 1648, с изменениями, внесенными приказом МВД России от 20 июля 2000 г. N 782 (зарегистрирован в Минюсте России 11 августа 2000 года, регистрационный N 2349).

 

 

Установлен новый образец международного водительского удостоверения. Это обусловлено внесением поправок в Конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 г.

Напомним, что такое удостоверение недействительно для движения на территории России. Оно распространяется на остальные страны, присоединившиеся к Конвенции (всего 82 государства, в том числе Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Беларусь, Германия, Греция, Венгрия, Великобритания, Чехия, Тунис, Тайланд, Финляндия, Франция).

Международное водительское удостоверение выдается на основании национального без сдачи экзаменов. Физлицо должно подать в ГАИ заявление, представить медсправку и фотографию (цветную или черно-белую, на матовой бумаге размером 35х45 мм). Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в них без тонированных стекол.

Срок действия международного удостоверения остался прежним: 3 года, но не дольше срока действия национального удостоверения.

Новый бланк удостоверения относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня "В".

Международные водительские удостоверения прежнего образца действительны до окончания указанного в них срока.


Приказ МВД РФ от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2011 г.

Регистрационный N 20738


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 мая 2011 г. N 107


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 20 октября 2015 г. N 995

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД России от 9 января 2014 г. N 6

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа