Приказ МВД РФ от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 18 апреля 2011 г. N 206
"О введении в действие международного водительского удостоверения"

С изменениями и дополнениями от:

9 января 2014 г., 20 октября 2015 г.


В целях приведения международного водительского удостоверения в соответствие с требованиями поправок к Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, вступивших в силу 28 марта 2006 года, - приказываю:

1. Утвердить описание образца международного водительского удостоверения (приложение N 1).

2. Оформление международного водительского удостоверения при его выдаче осуществлять в соответствии с приложением N 2.

3. Министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации:

3.1. Осуществить переход к выдаче указанного в пункте 1 настоящего приказа международного водительского удостоверения в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции.

3.2. Организовать изучение настоящего приказа сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации в части, их касающейся.

3.3. Обеспечить информирование населения, в том числе с использованием средств массовой информации, о введении в действие указанного в пункте 1 настоящего приказа международного водительского удостоверения.

4. Установить, что международные водительские удостоверения, выданные на бланках, изготовленных в соответствии с образцом, утвержденным приказом МВД России от 28 сентября 1998 г. N 603*, действительны до окончания указанного в них срока действия.

5. Признать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России и отдельные предписания нормативных правовых актов МВД России согласно перечню (приложение N 3).

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра генерал-полковника милиции В.Н. Кирьянова.


Министр
генерал армии

Р. Нургалиев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2011 г.

Регистрационный N 20738


_____________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 19 ноября 1998 года, регистрационный N 1648, с изменениями, внесенными приказом МВД России от 20 июля 2000 г. N 782 (зарегистрирован в Минюсте России 11 августа 2000 года, регистрационный N 2349).


Приложение N 1


Описание
образца международного водительского удостоверения


Международное водительское удостоверение (далее - удостоверение) соответствует описанию и размерам образца международного водительского удостоверения, предусмотренного Конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.

Удостоверение представляет собой книжку формата А6 (148 х 105 мм), состоящую из обложки серого цвета, сложенной по линиям сгиба в три листа, а также четырех внутренних листов белого цвета, прошитых нитью по всей длине первой линии сгиба обложки.

Удостоверение изготавливается на бумажной основе. Бланк удостоверения относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня "В".

Содержание страниц внутренних листов удостоверения соответствует содержанию внутренней страницы второго листа обложки удостоверения, отпечатанной на французском языке, и является ее переводом на русский, английский, испанский, немецкий, итальянский, арабский, японский и китайский языки соответственно.


РИСУНОК 1 (К ПРИКАЗУ МВД РФ ОТ 18.04.2011 N 206)
РИСУНОК 2 (К ПРИКАЗУ МВД РФ ОТ 18.04.2011 N 206)
РИСУНОК 3 (К ПРИКАЗУ МВД РФ ОТ 18.04.2011 N 206)
РИСУНОК 4 (К ПРИКАЗУ МВД РФ ОТ 18.04.2011 N 206)
РИСУНОК 5 (К ПРИКАЗУ МВД РФ ОТ 18.04.2011 N 206)
РИСУНОК 6 (К ПРИКАЗУ МВД РФ ОТ 18.04.2011 N 206)

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 20 октября 2015 г. N 995 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 2


Оформление международного водительского удостоверения при его выдаче

С изменениями и дополнениями от:

9 января 2014 г., 20 октября 2015 г.


Заполнение международного водительского удостоверения (далее - удостоверение) осуществляется с использованием печатающих устройств либо от руки специальными чернилами или пастой черного цвета.

Вносимые в удостоверение записи производятся буквами латинского алфавита и арабскими цифрами.

На лицевой странице первого листа обложки удостоверения указывается:

в строке "Действительно до" - срок окончания действия международного водительского удостоверения (например, "01.04.2013");

в строке "Выдано" - перевод на английский язык наименования организации, выдавшей данное удостоверение, - "STATE ROAD TRAFFIC SAFETY INSPECTION";

в строке "в" - наименование субъекта Российской Федерации, в котором данное удостоверение выдано (например, "MOSKVA", "PRIMORSKIY KRAY"). В случае, если международное водительское удостоверение выдано в административном центре субъекта Российской Федерации, указывается только его наименование (например, "VLADIVOSTOK", "СНIТА")*;

в строке "Дата" - дата выдачи международного водительского удостоверения (например, "01.04.2010");

в строке "Номер национального водительского удостоверения" - серия и номер водительского удостоверения, послужившего основанием к выдаче международного водительского удостоверения (например, "77 01 000003").

Записи, внесенные на лицевой странице первого листа обложки удостоверения, заверяются подписью должностного лица и круглой печатью, применяемой на международных водительских удостоверениях.

На внутренней странице второго листа обложки удостоверения, отпечатанной на французском языке, в разделе "RESTPICTIONS А L'UTILISATION" указывается перевод на английский язык внесенных в национальное водительское удостоверение ограничений права на управление транспортными средствами.

Общие ограничения в действии водительского удостоверения в отношении всех категорий и подкатегорий транспортных средств, являющиеся медицинскими показаниями к управлению транспортным средством, указываются следующим образом:

МС - manual control only;

AT - automatic transmission only;

APS - acoustic parking system only;

GCL - must wear glasses or contact lenses;

HA/CF - must wear hearing aid/communication aid.

Ограничения права на управление транспортными средствами, относящиеся к отдельным категориям или подкатегориям транспортных средств, вносятся указанием категории или подкатегории транспортного средства вместе с имеющимися ограничениями (например, "В - automatic transmission only", "В1 - moto steering" или "B1 - auto steering").

Внутренняя страница третьего листа обложки удостоверения заполняется в соответствии с данными, указанными в национальном водительском удостоверении:

в строке "1" - фамилия (например, "IVANOV");

в строке "2" - имя, другие имена (например, "DMITRIY") или сложные имена, состоящие из нескольких слов (например, "KHUAN KARLOS ANTONIO");

в строке "3" - место рождения (например, "MOSKOVSKAYA OBL., USSR" или "MOSKVA, RUSSIA");

в строке "4" - дата рождения (например, "20.05.1965");

в строке "5" - обычное местожительство (место пребывания). В данной строке указывается субъект Российской Федерации, в котором владелец удостоверения зарегистрирован по месту жительства, а при отсутствии такой регистрации - по месту пребывания. Для лиц, не зарегистрированных по месту жительства и по месту пребывания, указывается субъект Российской Федерации, в котором владелец удостоверения фактически проживает (например, "ORLOVSKAYA OBL., RUSSIA" или "OMSK, RUSSIA").

Разрешенные категории и подкатегории отмечаются в соответствующих графах таблицы ("CACHET") овальной печатью Госавтоинспекции, применяемой для международных водительских удостоверений. Остальные категории гасятся путем зачеркивания.

В специально отведенном месте ("Photographie") вклеивается фотография владельца размером 35 х 45 мм, выполненная на матовой фотобумаге в черно-белом или цветном исполнении. Фотография должна иметь четкое изображение лица строго в анфас без головного убора. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол. Под фотографией на месте специальной отметки ("Signature du titulaire") специальными чернилами или пастой черного цвета проставляется личная подпись владельца.

Внесенные записи и вклеенная фотография заверяются круглой печатью Госавтоинспекции, применяемой для международных водительских удостоверений.

Для международных водительских удостоверений применяется печать круглой формы диаметром 20 мм. По внешнему контуру печати расположена надпись "Circulation Automobile Internationale". В нижней ее части в две строки расположены надписи "МВД России" и "ГИБДД". Внутри печати изображен силуэт автомобиля, под которым указан ее порядковый номер, состоящий из четырех арабских цифр. Две первые обозначают код региона, две последующие - порядковый номер печати.

Печать, проставляемая на международных водительских удостоверениях для отметки разрешенных категорий и подкатегорий, представляет собой расположенный горизонтально овал размерами 20 х 10 мм с аналогичными реквизитами.

Учет выданных международных водительских удостоверений осуществляется отдельно по Реестру выдачи водительских удостоверений, утвержденному приказом МВД России от 13 мая 2009 г. N 365**.


_____________________________

* Для заполнения строк "Выдано" и "в" допускается использование соответствующих штампов.

** Зарегистрирован в Минюсте России 10 июля 2009 года, регистрационный N 14302.


Приложение N 3


Перечень
нормативных правовых актов МВД России и отдельных предписаний нормативных правовых актов МВД России, которые признаются утратившими силу


1. Приказ МВД России от 28 сентября 1998 г. N 603*.

2. Абзац третий пункта 3 приказа МВД России от 20 июля 2000 г. N 782**.

3. Пункты 56-62 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 20 июля 2000 г. N 782.


_____________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 19 ноября 1998 года, регистрационный N 1648, с изменениями, внесенными приказом МВД России от 20 июля 2000 г. N 782 (зарегистрирован в Минюсте России 11 августа 2000 года, регистрационный N 2349).

** Зарегистрирован в Минюсте России 11 августа 2000 года, регистрационный N 2349, с изменениями, внесенными приказами МВД России от 21 февраля 2002 г. N 148 (зарегистрирован в Минюсте России 21 марта 2002 года, регистрационный N 3314), от 1 августа 2002 г. N 720 (зарегистрирован в Минюсте России 27 августа 2002 года, регистрационный N 3745), от 13 мая 2009 г. N 365 (зарегистрирован в Минюсте России 10 июля 2009 года, регистрационный N 14302).



Установлен новый образец международного водительского удостоверения. Это обусловлено внесением поправок в Конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 г.

Напомним, что такое удостоверение недействительно для движения на территории России. Оно распространяется на остальные страны, присоединившиеся к Конвенции (всего 82 государства, в том числе Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Беларусь, Германия, Греция, Венгрия, Великобритания, Чехия, Тунис, Тайланд, Финляндия, Франция).

Международное водительское удостоверение выдается на основании национального без сдачи экзаменов. Физлицо должно подать в ГАИ заявление, представить медсправку и фотографию (цветную или черно-белую, на матовой бумаге размером 35х45 мм). Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в них без тонированных стекол.

Срок действия международного удостоверения остался прежним: 3 года, но не дольше срока действия национального удостоверения.

Новый бланк удостоверения относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня "В".

Международные водительские удостоверения прежнего образца действительны до окончания указанного в них срока.


Приказ МВД РФ от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2011 г.

Регистрационный N 20738


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 мая 2011 г. N 107


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 20 октября 2015 г. N 995

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД России от 9 января 2014 г. N 6

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа