Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 мая 2011 г. N 03-11-06/2/75 О документальном подтверждении статуса налогоплательщика, применяющего УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 мая 2011 г. N 03-11-06/2/75

 

Вопрос: 1. Правомерно ли юридическому лицу производить оплату за оказанные услуги на личный счет гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, в случае, если у такого индивидуального предпринимателя отсутствует расчетный счет в банке для осуществления предпринимательском деятельности?

2. Правомерно ли требовать от контрагентов, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и с которыми Компания заключает хозяйственные договоры, копии заявлений или уведомлений о применении такими контрагентами УСН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Как следует из положений пункта 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации прежде чем перейти на применение упрощенной системы налогообложения организации и индивидуальные предприниматели обязаны подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.

При этом необходимо иметь в виду, что глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает принятия налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению. В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения указанного специального налогового режима.

В случае направления налогоплательщиком в налоговый орган запроса с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения, налоговый орган в информационном письме сообщает о дате перехода налогоплательщика на указанную систему налогообложения, а также о фактах представления им соответствующих налоговых деклараций. Форма данного информационного письма утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 13 апреля 2010 г. N ММВ-7-3/182@.

Указанное информационное письмо, его заверенная копия, копия титульного листа налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, могут являться документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Чтобы перейти на УСН, организация или ИН обязаны подать в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) соответствующее заявление.

Разъясняется, что НК РФ не предусматривает принятия налоговым органом каких-либо решений по такому заявлению.

Таким образом, налоговый орган не обязан направлять организации (ИП) уведомление о возможности или невозможности применения УСН.

В то же время плательщик может сделать запрос в налоговый орган с просьбой подтвердить факт применения УСН.

В этом случае налоговый орган в информационном письме сообщает о дате перехода на УСН, а также о фактах представления им соответствующих деклараций.

Указанное письмо, его заверенная копия, а также копия титульного листа декларации по единому налогу могут являться документами, подтверждающими статус плательщика, применяющего УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 мая 2011 г. N 03-11-06/2/75


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 июля 2011 г. N 13