Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-03-06/1/301 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде периодических платежей за право использования товарного знака

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 мая 2011 г. N 03-03-06/1/301

 

Вопрос: Просим Вас дать письменные разъяснения по следующим вопросам, касающимся лицензионного соглашения на товарный знак и роялти:

1. Может ли розничная компания заключать лицензионный договор и уплачивать роялти иностранной организации, не являясь импортером?

2. Если да, то можно ли принять эти затраты на основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с реализацией?

3. Если импортер непосредственно сам заключает лицензионный договор и уплачивает роялти, должна ли сумма роялти включаться в таможенную стоимость или в состав прочих расходов, учитывая, что согласно лицензионному договору, роялти считается от розничных продажных цен в процентном соотношении к проданному товару?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, касающимся лицензионного соглашения на товарный знак и роялти, и сообщает следующее.

Вопрос о возможности заключения лицензионного договора и уплаты роялти иностранной организации организацией, не являющейся импортером, не регулируется законодательством о налогах и сборах и в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, к компетенции Департамента не относится.

По вопросу о порядке учета расходов в виде лицензионных платежей (роялти) для целей налогообложения прибыли организаций сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Учитывая изложенное, расходы в виде периодических платежей за право использования товарного знака могут быть учтены налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

В соответствии с указанными критериями расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

Учитывая изложенное, если лицензионные платежи, уплачиваемые правообладателю за право использования товарного знака, документально подтверждены и, кроме того, налогоплательщик может подтвердить факт использования товарного знака для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли.

При приобретении товаров у иностранной организации лицензионные платежи за право использования товарного знака для целей налогообложения прибыли организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании вышеуказанной нормы статьи 264 НК РФ и не включаются в стоимость приобретаемых товаров.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация несет расходы в виде периодических платежей за право использования товарного знака.

Разъяснено, что в целях обложения прибыли данные затраты можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Условие - они должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-03-06/1/301


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", июль 2011 г., N 7