Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2011 г. N 03-03-06/4/49 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 мая 2011 г. N 03-03-06/4/49


Вопрос: Филиал Федерального государственного предприятия просит дать разъяснения на ряд сложившихся вопросов в части налогообложения:

1. Нами заключен договор со строительной фирмой на реконструкцию здания. В этом году данное основное средство планируется ввести в эксплуатацию. Для ввода в эксплуатацию здания необходимо провести благоустройство территории (планировка территории, асфальтирование дорожек).

Должны ли мы увеличить первоначальную стоимость основного средства на сумму благоустройства, с последующим начислением амортизации, в бухгалтерском и налоговом учетах? Либо единовременно списать в расходы предприятия для целей налогообложения?

2. Нами заключен договор со строительной фирмой на кап. ремонт здания. В этом году планируется завершение ремонта здания. В ходе кап. ремонта территория, прилегающая к зданию, требует благоустройства (асфальтирования).

Можем ли мы единовременно списать в расходы предприятия благоустройство территории для целей налогообложения?

3. На основании коллективного договора по разделу "В сфере социальных гарантий Работникам" компенсируется 1 раз в год работникам предприятия 50% стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в соответствии с маршрутом следования в купейном (плацкартном) вагоне пассажирского поезда по территории Российской Федерации.

Можем ли мы списать данные выплаты в расходы предприятия для целей налогообложения?

4. На основании коллективного договора по разделу "В сфере социальных гарантий Работникам" компенсируются работникам предприятия расходы по проезду от места жительства до места работы и обратно пригородным железнодорожным транспортом.

Можем ли мы списать данные выплаты в расходы предприятия для целей налогообложения?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Исходя из пункта 25 статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Вместе с тем следует учитывать, что порядок учета расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска в целях налогообложения прибыли имеет отдельное нормативное регулирование и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном специальными положениями главы 25 НК РФ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа) только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, считаем, что организация вправе отнести на расходы затраты, связанные с перевозкой работников, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства и предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 5 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

Расходы капитального характера формируют первоначальную стоимость объекта строительства, которая погашается по мере начисления амортизации, учитываемой в расходах при определении налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РФ объекты внешнего благоустройства относятся к амортизируемому имуществу, по которому в целях налогообложения прибыли начисление амортизации не производится.

В связи с недостаточностью информации в письме дать более точный ответ не представляется возможным.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Указано, что для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются затраты на оплату проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту отпуска и обратно только для сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По мнению Минфина России, организация вправе отнести на расходы затраты, связанные с перевозкой работников, если они обусловлены технологическими особенностями производства и предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.

При определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению (созданию) амортизируемого имущества, а также осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, техперевооружения объектов основных средств.

Расходы капитального характера формируют первоначальную стоимость объекта строительства. Она погашается по мере начисления амортизации, учитываемой в расходах.

Объекты внешнего благоустройства относятся к амортизируемому имуществу, по которому в целях налогообложения прибыли амортизация не начисляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2011 г. N 03-03-06/4/49


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.