Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5392@ "О налоге на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5392@
"О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения ответы на вопросы налогоплательщиков по налогу на доходы физических лиц.

Приложение: на 14 листах.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Е.В. Козлова

 

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся налога на доходы физлиц.

Так, указано, что суммы индексации денежного содержания муниципального служащего являются составной частью его денежного содержания. Они облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Пособие сотрудникам милиции на содержание детей (лиц, находящихся на иждивении), посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения, также облагается НДФЛ в общем порядке.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 30 дней. В этот срок он обязан произвести страховую выплату или направить мотивированный отказ. Указано, что сумма неустойки, выплаченная страховщиком за ненадлежащее исполнение данной обязанности, является доходом потерпевшего и облагается НДФЛ.

Единовременное пособие лицам рядового и начальствующего составов органов внутренних дел, уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, может быть отнесено к компенсационным выплатам, освобождаемым от НДФЛ.

Указано, что единовременная материальная помощь, выплачиваемая из средств стипендиального фонда нуждающимся студентам, обучающимся очно в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профобразования, облагается НДФЛ.

Кроме того, освобождаются от НДФЛ средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проекта научным работникам, принимающим участие в проектах РФФИ.

Субсидия, предоставляемая гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за счет средств регионального бюджета на возмещение затрат на производство реализуемой продукции животноводства, облагается НДФЛ.

Поскольку с государственных пенсий сумма налога не удерживается, то пенсионеры при приобретении квартиры не могут воспользоваться правом на имущественный вычет.

Разъяснены некоторые вопросы получения имущественного и социального вычетов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5392@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2011 г., N 28


Актуальный текст документа