Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23 мая 2011 г. N 02-114 "О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23 мая 2011 г. N 02-114
"О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании"

 

В соответствии с пунктом 16 Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.04.2009 N 128, Федеральная служба в сфере образования и науки (Рособрнадзор) информирует о перечне действующих международных договоров по вопросу признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании. Документы иностранных государств, которые на основании международных договоров соответствуют российским документам об основном общем или среднем (полном) общем образовании, принимаются при поступлении в образовательные учреждения Российской Федерации без прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности.

В отношении документов об образовании, выданных образовательными учреждениями бывших республик СССР, Рособрнадзор информирует, что при поступлении в российские образовательные учреждения без прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности принимаются документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем образования или среднем (полном) общем образовании, выданные образовательными учреждениями следующих государств:

- Азербайджанская Республика;

- Грузия;

- Кыргызская Республика;

- Латвийская Республика;

- Литовская Республика;

- Республика Абхазия;

- Республика Армения;

- Республика Беларусь;

- Республика Казахстан;

- Республика Молдова;

- Республика Таджикистан;

- Республика Южная Осетия;

- Туркменистан;

- Украина;

- Эстонская Республика.

Одновременно Рособрнадзор информирует, что аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности обучения на данном уровне образования не менее 10 лет, соответствует аттестату о среднем (полном) общем образовании, выдаваемому в Российской Федерации. Аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности девятилетнего обучения на данном уровне образования, соответствует аттестату об основном общем образовании, выдаваемому в Российской Федерации.

Также Рособрнадзор обращает внимание на то, что образовательным учреждениям при приеме документов иностранных государств об образовании, не требующих прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности, необходимо удостовериться в их подлинности.

Настоящее письмо подготовлено на основании информации, представленной Министерством иностранных дел Российской Федерации в 2011 году.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведен перечень действующих международных договоров о признании и установлении эквивалентности иностранных документов об образовании.

Если последние подпадают под действие таких договоров, то при поступлении они принимаются без признания и установления в России эквивалентности.

Что касается документов, выданных в бывших республиках СССР, то необходимо учесть следующее. Те, что соответствуют российским документам об основном или среднем (полном) общем образовании, принимаются без указанной выше процедуры. Речь идет о документах государственного образца, выданных в Азербайджане, Абхазии, Армении, Грузии, Киргизии, Латвии, Литве, Беларуси, Казахстане, Молдове, Таджикистане, Южной Осетии, Туркменистане, Украине, Эстонии.

Аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности обучения на данном уровне не менее 10 лет, соответствует российскому аттестату о среднем (полном) общем образовании. Если аттестат упомянутой Республики выдан при продолжительности обучения не менее 9 лет, он соответствует нашему аттестату об основном общем образовании.

Если иностранные документы об образовании не требуют признания и установления эквивалентности, следует удостовериться в их подлинности.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23 мая 2011 г. N 02-114 "О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2011 г., N 20, в журнале "Администратор образования", июль 2011 г., N 14, в журнале "Вестник образования", июль 2011 г., N 14