Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-05-04-02/50 О применении ставки земельного налога в отношении земельных участков из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 мая 2011 г. N 03-05-04-02/50

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении ставки земельного налога в отношении земельных участков из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных пунктом 1 статьи 394 Кодекса. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Пунктом 1 статьи 390 Кодекса установлено, что налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 396 Кодекса сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Согласно пункту 2.7.1. Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. N 39 (далее - Методические указания), расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования осуществляется для каждого из видов разрешенного использования в соответствии с пунктами 2.2 - 2.6 Методических указаний.

По результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее.

Исключение составляют земельные участки в составе земель населенных пунктов, одним из видов разрешенного использования которых является жилая застройка. Для указанных земельных участков кадастровая стоимость определяется в соответствии с пунктом 2.2 Методических указаний.

В случае если земельный участок имеет более чем один вид разрешенного использования в составе жилой застройки, его кадастровая стоимость по результатам расчетов устанавливается равной кадастровой стоимости того вида разрешенного использования в составе жилой застройки, для которого указанное значение является наибольшим.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости включаются сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе дата утверждения результатов определения такой стоимости.

Учитывая изложенное, полагаем, что при исчислении земельного налога в отношении земельного участка, принадлежащего одному налогоплательщику, из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного земельного участка кадастровая стоимость.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ставки земельного налога устанавливаются нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Они могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования участка.

Базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость участка. В отношении участков из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования она рассчитывается для каждого из них. В итоге устанавливается кадастровая стоимость участков того вида разрешенного использования, для которого это значение наибольшее.

Если участок имеет более чем один вид разрешенного использования в составе жилой застройки, за его кадастровую стоимость принимается цена в отношении того вида использования в составе жилой застройки, для которого это значение наибольшее.

При исчислении налога используется ставка, предусмотренная для вида использования, которому соответствует установленная кадастровая стоимость.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-05-04-02/50


Текст письма официально опубликован не был