Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-11-06/2/80 Об определении даты получения доходов налогоплательщика-принципала, применяющего УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 мая 2011 г. N 03-11-06/2/80


Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения выбраны "доходы".

Нашей организацией заключен и исполняется агентский договор, по условиям которого наш агент (организация) принимает и перечисляет нам платежи физических лиц за оказываемые нашей организацией услуги связи.

По условиям агентского договора в конце отчетного месяца агент составляет и направляет ООО (принципалу) отчет о принятых платежах. По результатам рассмотрения отчета агента принятые им денежные средства (платежи физических лиц за услуги связи) перечисляются на расчетный счет принципала уже в следующем месяце.

В связи с изложенным прошу дать разъяснения по следующему вопросу:

Каким обстоятельством следует определять момент получения принципалом доходов для целей налогообложения - датой поступления денежных средств от агента на расчетный счет (в кассу) принципала или же по дате составления агентом отчета о принятых платежах?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 7 апреля 2011 г. N 11 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (статья 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения установлен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими упрощенную систему налогообложения, глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит.

Таким образом, датой получения доходов для налогоплательщика-принципала является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно разъяснениям датой получения доходов для налогоплательщика-принципала, применяющего УСН, является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-11-06/2/80


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение