Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2011 г. N 03-03-06/2/82 О проведении перерасчета налоговой базы и суммы налога на прибыль при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июня 2011 г. N 03-03-06/2/82

 

Вопрос: Письмом Минфина России от 28 июня 2010 г. N 03-03-06/4/64 даны разъяснения, что абзацем 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения) налогооблагаемой базы. Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), и во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Учитывая изложенное, просим сообщить: вправе ли банк учитывать в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль 2011 года расходы, по оправдательным документам, относящимся к предыдущим налоговым периодам (например акты приема-сдачи услуг, датированные 2010 годом), но поступившим от контрагентов с опозданием, т.е. после сдачи налоговой декларации за 2010 год (после 28 марта 2011 года)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, относящихся к предыдущим налоговым периодам, в отчетном периоде по мере поступления документов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Абзацем третьим пункта 1 статьи 54 НК РФ определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), и во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если обнаружены относящиеся к прошлым периодам ошибки в исчислении налоговой базы, то в текущем производится перерасчет за тот период, в котором они были совершены.

Перерасчет базы и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки, возможен, когда нельзя определить период совершения ошибок и когда они привели к излишней уплате налога.

Таким образом, плательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем периоде, может скорректировать базу за период, в котором они выявлены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2011 г. N 03-03-06/2/82


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 июня 2011 г. N 24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 июля 2011 г. N 14