Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2011 г. N 03-03-06/4/61 О применении НДС и налога на прибыль организаций в отношении средств, полученных образовательным учреждением в рамках европейской программы Tempus

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июня 2011 г. N 03-03-06/4/61

 

Вопрос: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования является главным региональным партнером в рамках европейской программы Tempus, основные задачи которой - содействие развитию систем высшего образования в странах-партнерах и расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и странами-партнерами.

Объем финансирования, получаемый нашим университетом в рамках реализации данного проекта определяется на основании соглашения. Использование данных средств носит строго целевой характер. Условиями соглашения предусмотрены только формы отчетов по техническому и финансовому выполнению работ и финансовый отчет по использованию субвенции, подписание каких-либо актов выполненных работ сторонами не предусмотрено.

Просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Признаются ли денежные средства, полученные университетом в рамках европейской программы Tempus, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организации?

2. Как отражаются в бухгалтерском учете у университета учет средств, полученных па условиях соглашения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций средств, полученных образовательным учреждением в рамках европейской программы Tempus, и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, экспертиза договоров в Департаменте не проводится.

Одновременно сообщается, что на основании подпункта 14 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательным организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений. При этом иные услуги (за исключением услуг, поименованных в статье 149 НК РФ), оказываемые образовательными учреждениями, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен в статье 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 данной статьи НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Следовательно, если государственное образовательное учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности, получит имущество (в том числе денежные средства) безвозмездно от других юридических и (или) физических лиц на ведение уставной деятельности, то стоимость этого имущества не будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Согласно разъяснениям, если государственное образовательное учреждение безвозмездно получило имущество (в т.ч. денежные средства) от другого юридического и (или) физического лица на ведение уставной деятельности, то его стоимость не учитывается при налогообложении прибыли.

Также указано, что от НДС освобождены услуги некоммерческих образовательных организаций по проведению учебно-производственного или воспитательного процесса. Исключения - сдача в аренду помещений и консультирование.

Иные услуги облагаются НДС в общем порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2011 г. N 03-03-06/4/61


Текст письма официально опубликован не был