Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2011 г. N 03-03-06/1/334 О представлении налогового расчета налоговым агентом в случае получения иностранной организацией дохода, не подлежащего налогообложению в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 июня 2011 г. N 03-03-06/1/334


Вопрос: Открытое акционерное общество просит дать разъяснения по вопросу предоставления информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения.

В пункте 2 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, имущественных прав, иного имущества, а также от осуществления работ и оказания услуг на территории Российской Федерации, и не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Согласно пункту 4 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утвержденной приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@.

Инструкция по заполнению формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275.

В Инструкции предусмотрено, что налоговый расчет составляется в отношении любых выплат доходов от источников в РФ в пользу иностранной организации.

Прошу Вас разъяснить: возникает ли у ОАО обязанность по предоставлению налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанию налогов в случае, когда доход иностранной организации не подлежит налогообложению в соответствии с пунктом 2 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления налогового расчета налоговым агентом в случае получения иностранной организацией дохода, не подлежащего налогообложению в Российской Федерации согласно пункту 2 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

Пунктом 4 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Кодекса, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов и инструкция по ее заполнению утверждены, соответственно, приказами МНС России от 14 апреля 2004 г. N САЭ-3-23/286@ и от 3 июня 2002 г. N БГ-3-23/275 (с учетом внесенных изменений).

В указанной инструкции предусмотрено, что налоговый расчет составляется в отношении любых выплат доходов от источников в Российской Федерации в пользу иностранной организации.

Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации установлены статьей 309 Кодекса, пунктом 2 которой предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, доходы иностранной организации, указанные в пункте 2 статьи 309 Кодекса, в Российской Федерации не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Следовательно, с учетом приведенных выше положений нормативных правовых актов, такие доходы отражаются налоговым агентом в Налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, представляемом в соответствии с пунктом 4 статьи 310 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода представляет информацию о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах в налоговый орган по месту своего нахождения.

Форма такого налогового расчета и инструкция по ее заполнению утверждены приказами МНС России.

Налоговый расчет составляется в отношении любых выплат доходов от источников в нашей стране в пользу иностранной организации.

Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг в России, не приводящие к образованию постоянного представительства в нашей стране, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, указанные доходы иностранной организации в нашей стране не облагаются, но признаются доходами от источников в России.

Такие доходы отражаются налоговым агентом в расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2011 г. N 03-03-06/1/334


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.