Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2011 г. N 03-03-06/1/335 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 июня 2011 г. N 03-03-06/1/335

 

Вопрос: Каков порядок налогообложения расходов в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям вновь построенных энергопринимающих устройств?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.05.2011 N 123 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Учитывая, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со статьей 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация понесла расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электросетям.

Разъяснено, что если такие затраты непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, то при обложении прибыли их можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Если плата в соответствии с НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой относится к косвенным расходам, то она включается в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2011 г. N 03-03-06/1/335


Текст письма официально опубликован не был