Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2011 г. N 03-03-07/21 Об учете в целях налогообложения прибыли прямых и косвенных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 июня 2011 г. N 03-03-07/21

 

Вопрос: Предприятия, основной вид выпускаемой продукции которых носит сезонный характер, следуя нормам ст. 318 НК РФ в целях определения базы по налогу на прибыль должны косвенные расходы в полном объёме относить к расходам текущего отчётного периода, уменьшая сумму доходов, а следовательно, и базу по налогу на прибыль. К примеру, предприятие выпускает товары для зимних видов развлечений (санки, снегокаты и др.). Массовая отгрузка произведенной продукции осуществляется с наступлением зимы, кроме того, объём реализации зависит от климатических условий.

В период до наступления зимы выручка от реализации практически равна нулю. Относя косвенные расходы в полном объёме к расходам текущего отчётного периода, предприятия, специализирующиеся на выпуске продукции сезонного характера, не имеют возможности уплачивать налог на прибыль в период межсезонья.

Распространяя норму ст. 318 НК РФ на указанные выше предприятия, Государственный бюджет недополучает значительные суммы в части поступлений налога на прибыль, кроме того, показатели деятельности предприятий искажаются.

На основании изложенного, прошу Вас для предприятий, выпускающих продукцию сезонного характера, предоставить возможность относить косвенные расходы к расходам текущего отчётного периода не в полном объёме, а в доле, приходящейся на отгруженную в отчётном периоде продукцию, закрепив эту норму в учётной политике предприятия для целей налогообложения прибыли.

Принимая такую норму, предприятия в течение налогового периода уплачивают налог на прибыль ежемесячно от фактически полученной прибыли. В этом случае происходит постоянное пополнение Государственного бюджета в части поступлений налога на прибыль, показатели деятельности предприятий будут отражать реальное положение.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета прямых и косвенных расходов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Пунктом 2 статьи 318 НК РФ предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.

В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Таким образом, налогоплательщик имеет право определить обоснованный перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), которые относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). К ним могут быть отнесены, в частности, материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в производстве продукции (работ, услуг), суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве.

К косвенным расходам относятся все иные суммы затрат, за исключением внереализационных.

Прямые расходы относятся к затратам текущего периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к затратам текущего периода с учетом требований НК РФ.

Аналогично включаются в расходы текущего периода внереализационные затраты.

Таким образом, налогоплательщик вправе определить обоснованный перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), которые относятся к затратам текущего периода по мере реализации продукции (работ, услуг).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2011 г. N 03-03-07/21


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 1 июля 2011 г. N 25