Постановление Правительства РФ от 10 июня 2011 г. N 462 "Об утверждении Правил определения коэффициента Кт для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля"

Постановление Правительства РФ от 10 июня 2011 г. N 462
"Об утверждении Правил определения коэффициента для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля"

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения коэффициента для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля.

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2011 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

10 июня 2011 г.

N 462

 

Правила
определения коэффициента для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. N 462)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения коэффициента для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля.

2. Коэффициент определяется сложением коэффициента метанообильности и коэффициента склонности пластов угля к самовозгоранию .

Если сумма коэффициентов и больше 0,3, коэффициент устанавливается равным 0,3.

3. Коэффициент устанавливается для каждого участка недр, на котором осуществляется добыча угля (далее - участок недр), исходя из его метанообильности и категорий угольных шахт в следующих размерах:

для угольных разрезов и негазовых угольных шахт - 0;

для угольных шахт, относящихся к I категории, - 0,1;

для угольных шахт, относящихся к II и III категориям, - 0,2;

для угольных шахт, относящихся к сверхкатегорным и опасным по внезапным выбросам, - 0,3.

4. Категории угольных шахт по степени метанообильности определяются в порядке, утвержденном Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, и устанавливаются налогоплательщиком по согласованию с территориальным органом указанной Службы.

5. Коэффициент определяется для каждого участка недр в соответствии с категориями пластов угля по склонности к самовозгоранию в следующих размерах:

для угля, добываемого на участке недр с пласта, отнесенного к категории "не склонные к самовозгоранию", - 0;

для угля, добываемого на участке недр с пласта, отнесенного к категории "склонные к самовозгоранию", - 0,2;

для угля, добываемого на участке недр с пласта, отнесенного к категории "весьма склонные к самовозгоранию",- 0,3.

6. Категории пластов угля по склонности к самовозгоранию на конкретном участке недр определяются в порядке, установленном Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, и указываются в утвержденных и согласованных в порядке, установленном статьей 23.2 Закона Российской Федерации "О недрах", техническом проекте разработки месторождения полезных ископаемых и (или) иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участком недр.

7. Налогоплательщик представляет в территориальный налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых выписку из учетной политики, принятой налогоплательщиком для целей налогообложения, об установлении коэффициента , копию документа об установлении категории угольной шахты по степени метанообильности, выписку из технического проекта разработки месторождения полезных ископаемых и (или) иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участком недр, содержащую сведения об их утверждении и о категории пластов угля по склонности к самовозгоранию, не позднее 10 дней со дня утверждения указанных документов (внесения соответствующих изменений).

 

Согласно НК РФ сумму НДПИ, исчисленную за календарный месяц при добыче угля на участке недр, можно уменьшить на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда. Затраты должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Вместо этого их можно учесть при налогообложении прибыли.

Предельный размер принимаемых к вычету расходов рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно. Он равняется произведению суммы НДПИ, исчисленной при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт.

Установлено, как определяется последний.

При расчете коэффициента учитываются метанообильность и склонность пластов угля к самовозгоранию. Приведены значения этих показателей.

В территориальный налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика НДПИ нужно представить ряд документов. Срок - не позднее 10 дней с даты их утверждения (внесения соответствующих изменений).

Речь идет о выписке из учетной политики, принятой для целей налогообложения, об установлении коэффициента. Это также копия документа об определении категории угольной шахты по степени метанообильности.

Кроме того, следует представить выписку из проектной документации, содержащую сведения о категории пластов угля по склонности к самовозгоранию.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 10 июня 2011 г. N 462 "Об утверждении Правил определения коэффициента для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2011 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 25 ст. 3598