Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации"

Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 142-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации"

 

Принят Государственной Думой 3 июня 2011 года

Одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 10 ноября 2011 г., за исключением статьи 3, вступающей в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
14 июня 2011 г.
N 142-ФЗ

 

В связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ, теле- и радиовещания принят ряд поправок к нормативным актам.

Уточнены некоторые понятия. В частности, в определении СМИ признак периодичности их распространения дополнен периодичностью обновления.

Установлено, что понимается под сетевым изданием. К последнему относятся сайты в Интернете, зарегистрированные в качестве СМИ.

Создается государственная информационная система в области СМИ.

Вводится правовой институт универсальной лицензии. Она предоставляет право распространять теле-, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземном эфирном, кабельном и спутниковом вещании). На уровне закона закреплен порядок лицензирования телерадиовещания.

До 10 лет увеличен срок действия лицензии (ранее - 5 лет).

Не требуется подтверждать техническую возможность осуществлять вещание при получении лицензии.

От вещательной обособлена деятельность организаций по формированию и распространению пакетов телерадиоканалов с использованием спутниковой емкости. Разрешение им выдает федеральный исполнительный орган.

Кроме того, для распространения иностранных теле- и радиоканалов закреплен такой же порядок, как для отечественных. То есть они должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ.

Перечень обязательных общедоступных теле- и радиоканалов утверждается Президентом РФ. Они без торгов получают универсальную лицензию на вещание по всей территории России.

СМИ теперь могут быть автономным учреждением.

Вещатель обязан предоставлять в лицензирующий орган сведения об операторах связи, оказывающих ему услуги по трансляции теле- и радиоканалов, а оператор связи -о работающих с ними вещателях.

Закон вступает в силу с 10 ноября 2011 г., за исключением отдельных положений. Ранее выданные лицензии действуют до окончания их срока.


Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 10 ноября 2011 г., за исключением статьи 3, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 17 июня 2011 г. N 129, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 25 ст. 3535, в "Парламентской газете" от 24 июня 2011 г. N 31