Федеральный закон от 16 июня 2011 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (утратил силу)

Федеральный закон от 16 июня 2011 г. N 144-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

 

Принят Государственной Думой 31 мая 2011 года

Одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

16 июня 2011 года

N 144-ФЗ

 

В Законы об образовании, о высшем и послевузовском профессиональном образовании внесены поправки.

В частности, введена ассистентура-стажировка как форма послевузовской подготовки кадров по творческо-исполнительским специальностям в сфере культуры и искусства.

Ассистентом-стажером признается лицо, имеющее высшее профобразование, обучающееся очно в указанной форме и готовящее выпускную работу по названной специальности.

Срок обучения в форме ассистентуры-стажировки не должен превышать 2-х лет.

Указаны федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные устанавливать федеральные гостребования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профобразования. Так, в отношении аспирантов (адъюнктов) это органы, вырабатывающие госполитику в сфере образования; ассистента-стажера - в области культуры; обучающихся в ординатуре (интернатуре) - в сфере здравоохранения.

Поправками также предусмотрено, что гражданам, завершившим послевузовское профобразование, выдают соответствующие документы государственного образца. Это лица, получившие указанное образование в ординатуре (интернатуре), а также при обучении в форме ассистентуры-стажировки и прошедшие государственную (итоговую) аттестацию.

Гражданам, закончившим аспирантуру (адъюнктуру) или докторантуру, защитившим квалификационную работу (диссертацию на соискание ученой степени кандидата (доктора) наук, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается диплом кандидата (доктора) наук.


Федеральный закон от 16 июня 2011 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 июня 2011 г. N 131, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 25 ст. 3537, в "Парламентской газете" от 24 июня 2011 г. N 31


Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.