Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/2/69 По вопросу налогообложения операций с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/2/69

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено пунктом 6 статьи 280 НК РФ.

Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в целях главы 25 НК РФ федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Министерством финансов РФ.

Согласно пункту 2 Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы НК РФ, утвержденного приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-66/пз-н, расчетная цена необращающейся ценной бумаги может быть определена:

- как цена, рассчитанная исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой ценной бумаги в соответствии с пунктом 4 данного Порядка;

- как цена ценной бумаги, рассчитанная организацией по правилам, предусмотренным пунктами 5-19 вышеуказанного Порядка;

- как оценочная стоимость ценной бумаги, определенная оценщиком.

Согласно статье 313 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Пунктом 20 вышеуказанного Порядка установлено, что способы определения налогоплательщиком расчетной цены необращающихся ценных бумаг, установленные данным Порядком, условия применения налогоплательщиком конкретных способов устанавливаются налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, в целях определения расчетной цены не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг организации необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения один или несколько методов ее определения, установленных пунктом 2 вышеуказанного Порядка.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке, фактическая стоимость сделки принимается для целей налогообложения, если она находится в интервале между минимальной и максимальной, определенными исходя из расчетной цены и предельного отклонения.

Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, устанавливается ФСФР России по согласованию с Минфином России.

Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Способы определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг, условия их применения устанавливаются в учетной политике.

Таким образом, в целях установления расчетной цены не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг организации необходимо закрепить в учетной политике один или несколько методов ее определения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/2/69


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 31 мая 2011 г. N 11