Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июня 2011 г. N 03-11-06/3/74 О налогообложении деятельности по сдаче в аренду грузового автомобиля с экипажем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 июня 2011 г. N 03-11-06/3/74

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10.06.2011 г. N 17 и по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.

Исходя из пункта 1 статьи 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Пунктом 1 статьи 786 ГК РФ установлено, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

Исходя из изложенного, предпринимательская деятельность, осуществляемая по договорам перевозки, независимо от вида транспортного средства (легкового или грузового) и условий оплаты услуги подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Что касается сдачи в аренду автомобилей по договору аренды транспортного средства с экипажем, то необходимо учитывать, что эта услуга относится к другому виду деятельности, регулируемому нормами главы "Аренда" ГК РФ.

Так, согласно статье 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду грузового автомобиля с экипажем независимо от вида транспортного средства не относится к предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов, в отношении которой организации и индивидуальные предприниматели могут признаваться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

Налогообложение данного вида предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, сдача в аренду грузового автомобиля с экипажем независимо от вида транспортного средства не может облагаться в рамках ЕНВД.

В данном случае должны применяться иные режимы налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июня 2011 г. N 03-11-06/3/74


Текст письма официально опубликован не был