Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2011 г. N 03-11-11/155 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности в сфере розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 июня 2011 г. N 03-11-11/155

 

Вопрос: Помещение находится в общей долевой собственности у физических лиц. В данном помещении предполагается работать одному из собственников (ИП, ЕНВД - розничная торговля). Согласно ГК РФ договор аренды невозможен между физическим лицом и другими собственниками (т.к. это общая долевая собственность). Каким образом оформить правоотношения между участниками? Какие налоги должны быть уплачены участниками? Должны ли будут физические лица регистрироваться как ИП?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо от 2 июня 2011 г. и по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе, в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.

На основании пункта 3 статьи 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности: в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, - площадь торгового зала (в квадратных метрах); в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговые залы, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, - торговое место; в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговые залы, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров,- площадь торгового места (в квадратных метрах).

При этом под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях уплаты единого налога на вмененный доход к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Торговое место представляет собой место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов (статья 346.27 Кодекса).

Таким образом, при определении суммы подлежащего к уплате единого налога на вмененный доход вид физического показателя определяется налогоплательщиком исходя из вида объекта стационарной торговой сети, используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, и (или) его площади. При этом информация о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информация, подтверждающая право пользования данным объектом, должна быть подтверждена соответствующими инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

Вместе с тем, полагаем необходимым отметить, что на основании статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Главой 16 "Общая собственность" Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ЕНВД может применяться в отношении деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв м и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.

Для исчисления суммы ЕНВД используются физические показатели, характеризующие определенный вид деятельности (например, площадь торгового зала, торговое место; площадь торгового места).

При исчислении суммы подлежащего к уплате налога вид физического показателя определяется исходя из вида используемого объекта стационарной торговой сети и (или) его площади.

Информация о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, а также о праве пользоваться им должна быть подтверждена соответствующими инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

Владение и пользование таким имуществом осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого может требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Каждый участник обязан соразмерно своей доле уплачивать налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также издержки по его содержанию и сохранению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2011 г. N 03-11-11/155


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 августа 2011 г. N 15