Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/1/402 О начислении амортизации по объекту основных средств после модернизации в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/1/402

 

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросам начисления амортизации по модернизированным объектам основных средств в целях налогообложения прибыли.

Организация произвела модернизацию производственного здания, введенного в эксплуатацию 29.12.1976 и принятого на налоговый учет 01.01.2002 в связи со вступлением в силу главы 25 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ затраты на модернизацию здания были отнесены на увеличение его первоначальной стоимости. В результате модернизации здания срок его полезного использования не увеличился (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Организация начисляет амортизацию по модернизированному зданию линейным методом в соответствии со ст. 259.1 НК РФ, используя норму амортизации, определенную исходя из срока полезного использования, установленного на дату ввода здания в эксплуатацию (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Учитывая вышеизложенное, правомерна ли позиция организации и каков порядок расчета в целях исчисления налога на прибыль амортизационных отчислений по объекту основных средств после достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения в случае:

- применения действующего срока полезного использования (срока, установленного при вводе объекта в эксплуатацию);

- применения норм амортизации, которые были определены при вводе этого основного средства в эксплуатацию до полного списания расходов по модернизации за пределами первоначального срока полезного использования?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке начисления амортизации по объекту основных средств после модернизации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Как следует из письма, после модернизации объекта основных средств срок полезного использования остался без изменения.

Таким образом, после модернизации объекта основных средств изменилась только сумма первоначальной (остаточной) стоимости, остальные показатели (срок полезного использования и норма амортизации) не изменились.

Следовательно, начисление амортизации объекта основных средств следует продолжать, используя прежний механизм исчисления и норму амортизации, до полного погашения измененной первоначальной стоимости.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, техперевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию. Это возможно, если после реконструкции, модернизации или техперевооружения увеличился срок полезного использования.

Срок полезного использования основных средств может быть увеличен в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее был включен объект.

После модернизации основного средства изменилась только сумма первоначальной (остаточной) стоимости (остальные показатели, в т. ч. срок полезного использования и норма амортизации остались прежними). Указано, что в этом случае амортизация начисляется в соответствии с прежним механизмом исчисления и нормой амортизации до полного погашения измененной первоначальной стоимости.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/1/402


Текст письма официально опубликован не был