Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2011 г. N 03-04-05/5-475 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ при оплате лечения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 июля 2011 г. N 03-04-05/5-475

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, работодатель (организация) заключил договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией в пользу работников. При этом страховые взносы удерживались из заработной платы работников по их заявлениям.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Согласно абзацу второму данного подпункта при применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению, с учетом ограничения, установленного в пункте 2 статьи 219 Кодекса, в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Таким образом, социальный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, применяется налогоплательщиком при условии, что договор со страховой компанией он заключил самостоятельно.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики НДФЛ имеют право на социальный вычет в сумме расходов на лечение себя, супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет, а также на медикаменты, назначенные лечащим врачом.

Работодатель заключил договор добровольного медстрахования в пользу сотрудников. При этом страховые взносы удерживаются из зарплаты последних по их заявлениям.

Разъяснено, что в данном случае вычет получить нельзя, т. к. он предоставляется при условии, что налогоплательщик заключил договор со страховой компанией самостоятельно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2011 г. N 03-04-05/5-475


Текст письма официально опубликован не был