Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2011 г. N 03-04-05/8-495 О налогообложении НДФЛ стоимости 1/3 доли квартиры, полученной физическим лицом в порядке дарения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июля 2011 г. N 03-04-05/8-495

 

Вопрос: Моя тетя, инвалид второй (нерабочей) группы, оформила на меня дарственную на 1/3 доли в своей квартире. Это было сделано в качестве благодарности за то, что моя мама помогает ей, в том числе материально (мама является ее родной сестрой). И теперь в соответствии с Налоговым кодексом РФ вынуждена выплачивать налог за эту долю в размере 39000 руб. К сожалению, раньше мы об этом законе не знали, иначе оформили бы дарственную на мою маму.

Почему моя "крестная мама", моя родная тетя не считается в нашем законодательстве близкой родственницей?

Вторая проблема заключается в том, что сумму размере 39000 руб. я обязана заплатить до 15 июля 2011 года. А в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и мой доход составляет 4300 руб. У меня нет абсолютно никакой возможности заплатить этот налог. Мне предлагают написать заявление на отсрочку платежа. Эта отсрочка дается на год. Но ведь через год я также буду сидеть дома с малышом (ему сейчас 3 месяца). Что меня ждет?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций письмом от 16.05.2011 N А26-08-298797 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости 1/3 доли квартиры, полученной физическим лицом в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, полученные им от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Для целей Кодекса степень родства определяется применительно к налогоплательщику. Следовательно, освобождаться от налогообложения в соответствии с абзацем вторым пункта 18.1 статьи 217 Кодекса могут доходы, полученные от близких родственников налогоплательщика.

Учитывая вышеизложенное, доход в виде доли квартиры, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии со статьей 22 Кодекса налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.

Таким образом, если у налогоплательщика есть основания полагать, что его права нарушаются, за защитой своих прав он может обратиться в суд.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДФЛ не облагаются доходы, полученные от физлиц в порядке дарения, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено НК РФ.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами).

Степень родства определяется применительно к налогоплательщику. Следовательно, освобождаться от НДФЛ могут доходы, полученные от его близких родственников.

Если доля в праве собственности на квартиру подарена физлицу тем, кто по отношению к нему не является членом семьи или близким родственником, то данный доход облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2011 г. N 03-04-05/8-495


Текст письма официально опубликован не был