Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

С изменениями и дополнениями от:

28 ноября 2011 г., 25, 30 июня, 20 июля, 30 декабря 2012 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 7 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 6 установлены иные сроки вступления их в силу

 

 

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

18 июля 2011 г.

N 218-ФЗ

 

Приняты поправки, направленные на совершенствование госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Введено понятие нормы минимального использования производственной мощности. Это минимально возможный годовой объем производства этилового спирта или алкогольной продукции с его использованием на принадлежащем организации основном технологическом оборудовании.

К видам алкогольной продукции отнесены спиртные напитки (в т. ч. водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Ранее ее разновидностями являлись питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в т. ч. водка), вино (в т. ч. натуральное).

Организации и ИП, продающие в розницу пиво и пивные напитки, должны иметь для этого стационарные торговые объекты и складские помещения, а также ККТ (если иное не установлено федеральным законом).

Предусмотрен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23.00 до 8.00. Исключение - розничная продажа, осуществляемая организациями (в т. ч. реализация пива и напитков на его основе ИП), при оказании услуг общественного питания. Сюда также относится розничная продажа магазинами беспошлинной торговли.

В любое время алкоголем нельзя торговать помимо прочего на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в т. ч. на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах. Нельзя распивать алкогольную продукцию во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, лифтах жилых домов, на детских площадках и др.

Регионам предоставлено право вводить дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета.

Одновременно вносятся изменения в НК РФ (вводятся в действие с 1 июля 2012 г.) в части уплаты акцизов и госпошлины. Так, скорректирован перечень подакцизной алкогольной продукции (включены фруктовое и игристое вино, напитки крепостью более 0,5%). Не является подакцизным товаром фруктовое (в том числе виноградное) и пивное сусло. Уточнен порядок применения налоговых вычетов. Определены размеры госпошлины за выдачу лицензий на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей пищевой продукции.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 6 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2011 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4566


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 286-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением изменений, в часть 6 статьи 6, вступающих в силу с 1 марта 2013 г.


Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 119-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. N 338-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа