Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

18 июля 2011 г.

N 225-ФЗ

 

Расширен перечень нарушений, за которые военнослужащие и приравненные к ним лица несут ответственность на общих основаниях. В него включены такие деяния, как неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов; воспрепятствование законной деятельности судебного пристава; заведомо ложные показания свидетеля. Также сюда вошел ряд иных нарушений законодательства об исполнительном производстве.

Установлен порядок исчисления срока административного приостановления деятельности.

Скорректированы полномочия должностных лиц ФССП России по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Ими обладают глава Службы, руководители ее территориальных органов, их структурных подразделений и заместители названных лиц. Судебные приставы-исполнители не вправе налагать на должника штрафы.

Должностные лица ФССП России наделены правом осуществлять привод, а также составлять протоколы о нарушении родителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. В то же время приставы не вправе оформлять нарушения сроков или порядка доставки судебных извещений.

Вводится обязательное составление протоколов при несоблюдении законодательства об исполнительном производстве, включая неисполнение требований неимущественного характера.

Уточнен порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.

Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 января 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2011 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4573