Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 8 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

18 июля 2011 г.

N 227-ФЗ

 

Поправки касаются налогового контроля за трансфертными (т. е. внутрифирменными) ценами. В НК РФ включается новый раздел, посвященный данному вопросу.

Пересмотрено понятие взаимозависимых лиц. Существенно расширяется их перечень. В частности, таковыми признаются организации, в каждой из которых доля прямого или косвенного участия одного и того же лица превышает 25%. Организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляются одним и тем же человеком. Организации и (или) физлица, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации превышает 50%, и т. д.

Установлено, когда сделки между взаимозависимыми лицами контролируются. Например, если доходы по сделкам за календарный год превышают 1 млрд руб. (за 2012 г. - 3 млрд руб., за 2013 г. - 2 млрд руб.). Если хотя бы одна из сторон является резидентом особой экономической зоны, в которой предусмотрены специальные льготы по налогу на прибыль, а другая нет (при этом доход по сделкам за указанный период превышает 60 млн руб.).

Закреплено, как определяется соответствие цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами, рыночным. Предусмотрены следующие методы: сопоставимых рыночных цен; цены последующей реализации; затратный; сопоставимой рентабельности; распределения прибыли.

Налогоплательщики обязаны уведомлять о контролируемых сделках, совершенных за год.

Крупнейшие налогоплательщики могут заключить с ФНС России соглашение о ценообразовании. Срок - не более 3 лет с возможностью продлить максимум на 2 года.

Взыскивается штраф (не менее 30 тыс. руб.), если налог не уплачен (внесен не полностью) из-за того, что в контролируемых сделках применяются несопоставимые коммерческие и (или) финансовые условия. К ответственности будут привлекать также в следующих случаях. Если уведомление об указанных сделках не представлено в срок. Если в нем содержатся недостоверные сведения. Санкции - штраф в размере 5 тыс. руб.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) в части признания контролируемыми сделками сделок с налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога или единого налога на вмененный доход применяются с 1 января 2014 г.

Положение подпункта 5 пункта 2 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяется с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2011 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4575


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 39-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона, изменения в части 5 и 5.1 статьи 4 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.


Актуальный текст документа