Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 252-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

 

Принят Государственной Думой 6 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

21 июля 2011 г.

N 252-ФЗ

 

Установлены правовые основы и механизмы ответственности за невыполнение требований, касающихся защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Суд может прекращать распространение продукции СМИ, осуществляемое с нарушением указанных требований. Основание - заявление уполномоченного органа власти.

СМИ должны содержать знак информационной продукции (предупреждение).

Установлено, что госорганы должны принимать меры по защите ребенка от информации порнографического характера.

В КоАП РФ закреплены составы новых административных правонарушений. Так, установлена ответственность за невыполнение установленных требований распространения среди детей продукции СМИ, содержащей сведения, причиняющие вред их здоровью и развитию. Еще один состав - неприменение операторами, оказывающими телематические услуги связи в пунктах коллективного доступа к данным, распространяемым посредством информационно-телекоммуникационных сетей, технических, программно-аппаратных средств защиты.

Запрещено размещать рекламу в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным программам начального, основного и среднего общего образования, в школьных дневниках и тетрадях.

Еще одним новшеством стал запрет размещать рекламу информационной продукции, подлежащей возрастной классификации, без указания возрастной категории.

Также недопустимо распространять рекламу, содержащую запрещенную для размещения среди детей информацию, в детских образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, учреждениях культуры, отдыха и оздоровления, а также на расстоянии 100 м от них.

В рекламе нельзя показывать несовершеннолетних в опасных ситуациях, в т. ч. побуждающих к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2012 г.


Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2011 г. N 161, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4600



Актуальный текст документа