Статья 3. Порядок оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования

Статья 3. Порядок оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 марта 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 563-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Порядок оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования устанавливается нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и общими требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Нормативные правовые акты высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации должны предусматривать в том числе срок обращения сельскохозяйственного товаропроизводителя за государственной поддержкой в сфере сельскохозяйственного страхования, перечень документов, необходимых для получения государственной поддержки, срок принятия уполномоченным органом субъекта Российской Федерации решения о предоставлении или об отказе в предоставлении государственной поддержки, срок перечисления уполномоченным органом субъекта Российской Федерации бюджетных средств на возмещение части затрат сельскохозяйственного товаропроизводителя на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования. О принятом решении сельскохозяйственный товаропроизводитель уведомляется уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в срок не позднее десяти дней с даты его принятия. Указанные нормативные правовые акты размещаются на официальных сайтах уполномоченных органов субъектов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Порядок предоставления и распределения предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по заключенным в соответствии с настоящим Федеральным законом договорам сельскохозяйственного страхования, включая методику расчета данных субсидий, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 1 марта 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 563-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Предусмотренные частью 2 настоящей статьи субсидии предоставляются при наличии в нормативных правовых актах высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации условия о перечислении уполномоченным органом субъекта Российской Федерации бюджетных средств на возмещение части затрат сельскохозяйственного товаропроизводителя на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, на расчетный счет страховщика на основании заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя, при этом:

1) в случае, если страховой тариф, указанный в договоре сельскохозяйственного страхования в отношении определенного объекта сельскохозяйственного страхования, меньше предельного размера ставки для расчета размера субсидии по данному объекту сельскохозяйственного страхования или равен ему, размер субсидии равен пятидесяти процентам от страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования;

2) в случае, если страховой тариф, указанный в договоре сельскохозяйственного страхования в отношении определенного объекта сельскохозяйственного страхования, превышает предельный размер ставки для расчета размера субсидии по данному объекту сельскохозяйственного страхования, размер субсидии равен пятидесяти процентам от суммы, рассчитанной как произведение страховой суммы и предельного размера ставки для расчета размера субсидии по данному объекту сельскохозяйственного страхования.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 1 марта 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 563-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), а также ставки для расчета размера субсидий утверждаются уполномоченным органом по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.

5. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления субсидий и их целевого использования осуществляется уполномоченным органом и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в соответствии с бюджетным законодательством.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 424-ФЗ статья 3 настоящего Федерального закона дополнена частью 6, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

6. В случае, если при осуществлении сельскохозяйственного страхования разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год (отчетный период) превышает пять процентов от указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва для компенсации расходов на осуществление будущих страховых выплат (стабилизационный резерв) до достижения данным страховым резервом величины, равной трехкратному размеру максимальной за последние десять лет годовой страховой премии страховщика, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона